北演力推年度大戏《运河1935》 京津冀联袂打造运河儿女慷慨战歌

2019年11月28日16:43  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京11月28日电 (尹星云)由北京市演出有限责任公司(以下简称北演)出品,天津人民艺术剧院(以下简称天津人艺)联合出品,反映大运河文化和精神的原创话剧《运河1935》即将于下月强力推出。该剧聚集了京津冀三地优质文化创作演艺资源,由金牌导演王延松、著名编剧王培公和陈建忠等艺术家组成强大的创作班底。目前,该剧正在紧锣密鼓进行创排之中。

该剧在筹备阶段就备受社会各界关注,在正式立项的消息发布之后,就分别收到了“戏剧东城·第三届全国话剧展演季”、“2019通州运河艺术节”和“第三届老舍戏剧节”三大艺术节的邀约演出,并且成为北京文化艺术基金2019年度资助项目。《运河1935》将于2019年12月20日—21日在北京人民艺术剧院首都剧场首演,之后还将在大运河沿线的多个城市进行全国巡演。

话剧《运河1935》以“大运河乡土文学”作家刘绍棠系列作品为依托,选取了更容易引起关注共鸣的1935年为时间起点,讲述了当时作为“三不管”的通州运河儿女,在面临中华民族危难、华北危急的特殊时刻,凭着朴素的爱国情怀、天然的正义感和正统的道德价值观选择抗日的故事。该剧通过清新生动的语言和极具本土化的行事风格,让我们深刻的感受到大运河北段的运河儿女在当时的环境下,即便不是心怀天下,却因对家园的爱、对运河的眷恋和历经几千年的文化精神传承,爆发出轰轰烈烈的民族大义和家国情怀。

北演董事长张海君表示:“北演2017年就开始筹备做一部运河题材的戏剧,为了这部戏的筹备,邀请了两位国内顶尖级编剧,剧本修改了十余次,就是在排练场,导演和编剧还在对一些地方进行修改和调整。这部戏要有别于通常意义上的‘主旋律’话剧,从呈现方式上要符合当下观众的审美,从内容设置上要展现大运河北端的风貌,从人物创作上要彰显运河儿女最真实的光辉人性,做一部真正能让大运河精神走进人心的戏剧,找到大运河真正吸引我们的内核,体现大运河文脉的传承。”

为何选择与天津人民艺术剧院联合出品,打造这部有着地域特色的运河大戏,张海君介绍,大运河北京段和天津段可谓地相接、水相连、人相亲,文相近,两者合作顺理成章,水到渠成;此外,京津合作是贯彻落实京津冀三地文化主管部门签订战略合作协议的具体体现。北演作为北京市属国有文化企业,京津冀演艺联盟理事长单位,希望通过本次合作彰显推动京津冀三地演艺机构协同发展的示范带动作用,繁荣京津冀三地文艺创作和演出市场。

京津冀是大运河北端三个重要的连接点,本次创作整合了三地优质创作资源,旨在打造京津冀文化协同发展的代表性剧目。

天津人民艺术剧院作为此剧的联合出品方,天津北方演艺集团副总经理钟海表示,之前与北演以及王延松导演有过多次美好的合作,此次因为大运河这一题材再度携手戏剧剧目的创作创制,必将有着更高的期待。北方演艺集团对合作高度重视,天津人艺将在该剧上投入最强的演出阵容和制作力量,充分展现出天津人艺的文化底蕴和艺术特色,为双方联袂打造的大运河戏剧在演出品质上保驾护航,力争将该剧打造成京津两地合作具有示范性的精品力作。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

5G成为北京亦庄新名片作为首届“世界5G大会”举办地的北京亦庄聚集了近百家5G产业链上中下游企业,5G+智慧工厂、5G+智慧交通等十大5G应用场景正加速落地。
【详细】5G成为北京亦庄新名片作为首届“世界5G大会”举办地的北京亦庄聚集了近百家5G产业链上中下游企业,5G+智慧工厂、5G+智慧交通等十大5G应用场景正加速落地。 【详细】