杂技晚会《丝路国香》上演 金奖节目荟萃

2019年11月28日16:39  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京11月28日电 (尹星云)昨晚,中国杂技团创排的大型杂技主题晚会《丝路国香》在广州中山纪念堂上演,这台汇聚了中国杂技团历年金奖节目的演出,也是京演集团“盛世新篇·时代华章”原创精品剧目巡演的内容之一。

杂技主题晚会《丝路国香》以“丝路文明”中敦煌飞天的形象为基础创造角色,通过敦煌舞等元素挖掘“丝绸之路”的本意,与以往杂技节目相融合,通过“瓷器香料”输送往来等典型意象展现中西方文化的交织。晚会的舞美设计突出中国元素的表达,凸显从古至今的演变。

构成晚会的九个节目,都是在京演集团成立十周年以来创作的作品,既有古典杂技的精品节目,也有推陈出新的创新杂技作品。这些节目分别在“一带一路”的沿线国家获得了“金小丑奖”、“法兰西总统奖”、“水晶大奖”等国内外杂技最高荣誉。晚会的舞台效果和演员的服装设计,在原有节目的基础上进行了创新,在保证杂技核心内容和技巧不变的前提下,通过重新搭配和设计,体现出丝绸之路的韵味和魅力。

整台晚会以“国香”这一概念为线索,既各具特色,又有机统一,形成连贯的审美意趣。序幕中,敦煌壁画中的“飞天”形象破画而出,在香薰烟雾缭绕的秘境中尽情舒展,《爱的宝藏:集体车技》首先亮相,演员以“金扇金衣金女子”的造型出场,在川流不息的单车上,或双人配合翻转,或三人造型换位,或单人炫技站车座跳龙头,展示各种惊险奇妙的单车技巧,集中展示了集体车技节目的发展成就……

杂技主题晚会《丝路国香》是北京演艺集团在2019年推出的原创精品剧目巡演“盛世新篇·时代华章”内容之一,曾在京演集团的五月演出季中上演过,这次在广州中山纪念堂演出的版本,在五月演出季版本的基础上核心道具、人员阵容方面有所缩减,节目内容有少数替换,节目质量不变,以往是92人的演员阵容,现在是40人的演员阵容,其中包括多名曾获国际金奖的演员。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

5G成为北京亦庄新名片作为首届“世界5G大会”举办地的北京亦庄聚集了近百家5G产业链上中下游企业,5G+智慧工厂、5G+智慧交通等十大5G应用场景正加速落地。
【详细】5G成为北京亦庄新名片作为首届“世界5G大会”举办地的北京亦庄聚集了近百家5G产业链上中下游企业,5G+智慧工厂、5G+智慧交通等十大5G应用场景正加速落地。 【详细】