北京首个“掌上药店”上线 涵盖近5.2万在营药品

2019年11月28日11:01  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京11月28日电 (记者 鲍聪颖)记者从北京市药监局了解到,北京市首款可定位查询药店、药品和身边药师信息的“京药通”App上线了。目前App已涵盖北京市4000余家药店、近5.2万个在营药品、5500余个常用药品包装以及4800余名药师等信息。下一步,“京药通”App将实现与“北京通”App对接。

京药通APP下载二维码。北京市药监局供图

此款软件由北京市药监局在汇聚全市药店相关信息基础上组织开发的,旨在为首都广大市民提供优质高效的药店药品信息服务,打通市民查药店、找药品的“最后一公里”。

市民查药随时“全城搜索”

京药通APP首页截图

记者点开进入“京药通”App,发现“京药通”App提供多种搜索方式,除药品文字名称外,扫码、语音、拍摄图片等均可发起特定药品精确搜索。其中文字查询又细分多个维度,如药品通用名、商品名、批准文号等。进入目标药品详情页面,药品图片、是否处方药、批准文号、生产厂家、规格、功能主治、成份、性状、用法用量、不良反应、贮藏、包装、药品说明书,以及附近在售药店列表信息“尽收眼底”。

市民便捷查询身边药店

记者发现“京药通”App为用户提供查询和定位的药店方圆距离有500米、1千米、2千米和5千米,全部搜索结果由近到远依次排列。还可进一步语音搜索或关键词搜索。点击进入其中药店,还可以看到药店店面照片、药店名称、营业时间、经营地址、直线距离、对外电话、经营许可证信息,以及该药店在售药品、执业药师等。点击“在售药品”一栏,进入药品列表,可查看药品说明书、药品包装盒外观等详情;点击“药店地址”可直接跳转到第三方地图进行路线导航。

身边药师助力用药安全

“京药通”App单独开设有“身边药师”模块,方便用户查找熟悉的执业药师。用户可根据文字查询、语音查询的方式筛选药师信息列表。在药师列表中展示执业药师姓名、执业药师证书编号、执业药师照片、执业药师所在药店等。

据悉,“京药通”App还提供用药安全科普知识、行业信息、相关新闻等信息。此外,还设置有“阳光评价”板块,用户可对软件进行评分并提出意见和建议。

目前,“京药通”App已涵盖了北京市4000余家药店、近5.2万个在营药品、5500余个常用药品包装以及4800余名药师等信息。下一步,“京药通”App将实现与“北京通”App对接。

北京市药监局相关负责人表示:“希望‘京药通’App这款软件在医药体制改革、药品网上销售新政、药品保障供应举措等更多促进药品低价、优质、可及的进程中,发挥更多作用。欢迎广大市民下载使用‘京药通’App,我们将结合市民提出的意见和建议不断完善‘京药通’App。” 

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

5G成为北京亦庄新名片作为首届“世界5G大会”举办地的北京亦庄聚集了近百家5G产业链上中下游企业,5G+智慧工厂、5G+智慧交通等十大5G应用场景正加速落地。
【详细】5G成为北京亦庄新名片作为首届“世界5G大会”举办地的北京亦庄聚集了近百家5G产业链上中下游企业,5G+智慧工厂、5G+智慧交通等十大5G应用场景正加速落地。 【详细】