南水北调中线工程通水五周年 京堰政协委员话对口协作

2019年11月28日10:49  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京11月28日电 11月27日,在南水北调中线工程通水五周年即将到来之际,北京市政协委员与十堰市政协委员通过网络视频连线、互动交流方式共话京堰南水北调对口协作和水源保护利用,了解南水北调中线工程发挥的重大作用,展示京堰对口协作丰硕成果,加深两地人民的情谊。北京市委市政府高度重视,蔡奇书记作出重要批示。北京市政协主席吉林和湖北省政协副主席、十堰市委书记张维国共同主持。

视频连线北京主会场,政协委员通过视频查看了入库主要河流犟河污水处理厂项目、房县黄酒民俗文化村精准扶贫项目、京能热电产业合作项目、北京消费扶贫双创中心十堰馆现场,一一展示了京堰两地在生态治理、民生改善、产业转型、精准扶贫等领域的协作成果。同时,现场也了解到,自2014年开展对口协作工作以来,京堰两地紧紧围绕“保水质、助扶贫、强民生、促转型”工作主线,采取“市级统筹、区县结对、社会参与”协作方式,开展了全方位协作,不断深化教育、医疗、干部人才交流、生态保护、园区建设、文旅产业培育、消费扶贫等领域合作,取得了务实可喜成效。6年来,北京安排了协作资金16亿元,实施项目400多个,互派挂职干部140多人次,培训干部人才6000多人次,连续6年开展院士专家十堰行,结对区县高层互访交往密切,累计开展各类政务、商务对接交流活动数百次,京能集团、首创集团、京城机电公司、北排集团、华彬集团等一批北京企业到十堰投资,实现了互利双赢的目标。

政协委员围绕水源保护利用进行了深入交流,通过视频看到千里之外碧波荡漾的丹江口水库,看到水库边水质自动监测站的检测数据,各项指标均达到Ⅱ类水质标准,90%以上指标达到Ⅰ类标准,大家心里是一百个放心。在北京居民家里,居民深情的讲述着南水进京后的种种感受,水碱少了,水变甜了,连连称赞党和国家为百姓办实事、办好事,感谢库区人民的无私奉献。在十堰市犟河污水处理厂,了解了十堰市委市政府为实现一库清水永续北送的坚定决心和十堰人民所做的巨大努力和奉献。在北京郭公庄水厂,了解到南水送京超52亿立方米,北京市珍惜用好珍贵的南来之水,采取“节、喝、存、补”原则,地下水位逐步回升、极大缓解了北京水资源紧张的局面,城市供水安全有保障、水生态环境有改善,水变多了、变清了,南水北调工程发挥了巨大的生态、社会、经济效益。

短短的两个小时,京堰两地政协委员结合各自实际,围绕水资源保护利用和对口协作工作广泛深入地开展协商议政,对下一步工作提出了很好的思路想法,表示要发挥好政协专门协商机构的独特作用,认真贯彻蔡奇书记和蒋超良书记的批示精神,进一步深化京堰对口协作工作,加强交流,在资金、技术、人才等方面全力支持水源区十堰市的发展,特别是在生态治理、水质保护、产业转型、绿色发展、民生改善、动员社会力量、完善协作体制机制等领域加大力度,为十堰市绿色高质量发展贡献智慧和力量,不断谱写京堰对口协作新篇章。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

5G成为北京亦庄新名片作为首届“世界5G大会”举办地的北京亦庄聚集了近百家5G产业链上中下游企业,5G+智慧工厂、5G+智慧交通等十大5G应用场景正加速落地。
【详细】5G成为北京亦庄新名片作为首届“世界5G大会”举办地的北京亦庄聚集了近百家5G产业链上中下游企业,5G+智慧工厂、5G+智慧交通等十大5G应用场景正加速落地。 【详细】