朝阳今年完成30项疏堵工程建设 年底前建成150公里慢行系统

2019年11月28日11:01  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京11月28日电 在“不忘初心、牢记使命”主题教育开展过程中,朝阳区始终坚持从问题出发,以解决问题检视主题教育实效。针对事关群众的交通出行便利性问题,朝阳区目前已着力打通了育慧北路、健安东路、朝园东路、长店北路等30条断头路,打破交通瓶颈,方便居民出行。

在北四环东路往北,远洋未来广场购物中心西北侧,已经完成底层油面铺设,现场施工人员正在进行人行步道施工和电力管线改移。工作人员告诉记者,正在施工的道路为育慧北路,南起北四环辅路,北至育慧东路,计划本月底完成道路主体工程建设。完工后,这里将变成双向两车道,车辆可以从北四环东路辅路直接进入育慧东路,并可以继续向北直达地铁15号线关庄站,方便附近居民出行。

起初,对于这条育慧北路的建设,并不是附近所有居民都表示支持。“道路施工过程中会不会产生噪音污染?道路建设后,我们停车位怎么解决?”有部分居民对道路修建持反对意见,担心会有噪音污染,同时少了停车的地方。

针对这一问题,朝阳区交通委一方面联合大屯街道,召开现场会,向附近居民介绍育慧北路道路规划建设具体信息;一方面大屯街道及社区党员干部带头,入户居民家中对道路建设方案进行解释和宣传,同时收集居民意见诉求。

针对居民担心的噪音污染和停车位等问题,区交通委反复研究,通过优化施工方案,要求施工单位降音防尘,将道路施工给周边小区居民生活带来的不便降到最低;通过充分挖掘周边闲置停车资源,解决市民停车问题,满足周边群众的多样需求。

离开育慧北路往南,来到三、四环之间,在元大都公园南侧、樱花园西街西侧的道路,也是刚刚完成疏堵改造。现如今的这里,一改往日尘土飞扬、交通拥堵、环境脏乱的面貌,区交通委主动向前,规范整治公共服务设施、健全地区排水、照明等市政基础设施、畅通消防应急通道、打通区域微循环,彻底消除了交通安全潜在隐患、提升了周边环境品质, 充分增强群众交通获得感。

“有的道路虽然不足一公里,却影响着周边千家万户居民的出行,而这不足一公里的畅通,是人民群众最能直接感受到交通顺畅的重要因素。”朝阳区交通委相关负责人表示,区交通委在“不忘初心、牢记使命”主题教育开展过程中,始终坚持以检视问题整改为牵引,结合区域实际举一反三,健全标本兼治的长效机制,坚持不懈推动疏堵工程建设,打通了30条断堵头路,方便居民交通出行,以实际行动践行初心和使命。

同时,还完成了速滑馆北路、速滑馆南路、青年路南延以及望京东路等20条主次支路建设,完善CBD西北区交通综合治理,打造智慧交通。同时在年底前,还将完成150公里慢行系统建设。

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

5G成为北京亦庄新名片作为首届“世界5G大会”举办地的北京亦庄聚集了近百家5G产业链上中下游企业,5G+智慧工厂、5G+智慧交通等十大5G应用场景正加速落地。
【详细】5G成为北京亦庄新名片作为首届“世界5G大会”举办地的北京亦庄聚集了近百家5G产业链上中下游企业,5G+智慧工厂、5G+智慧交通等十大5G应用场景正加速落地。 【详细】