石景山分区规划获批 建设首都城市西大门

2019年11月27日15:15  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京11月27日电 11月20日,北京市政府正式批复《石景山分区规划(国土空间规划)(2017年—2035年)》(以下简称:《石景山分区规划》)。

分区规划,即区级国土空间总体规划,是石景山区国土空间发展的指南、可持续发展的空间蓝图,是各类开发保护建设活动的基本依据,对实现石景山区国土空间开发保护更高质量、更有效率、更加公平、更可持续具有重要意义。在国土空间规划体系中,分区规划处于承上启下的关键位置,对《总体规划》确定的目标、指标和任务进行深化细化,是下阶段编制控制性详细规划、乡镇域空间规划、村庄规划等规划的指导和依据。本次分区规划编制积极落实《中共中央 国务院关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》,探索完善北京市国土空间规划体系,为推动《总体规划》一张蓝图绘到底,夯实了重要的国土空间规划基础。

分区规划由石景山区委、石景山区政府会同市规划自然资源委共同编制,建立编制工作专班,畅通沟通平台,多轮研究修改,集思广益,凝聚智慧,建立体现石景山区特色的规划策略体系。经石景山区政府常务会、区委常委会、区人大常委会等会议程序审议研究,广泛征求了市级有关部门、专家学者等方面的意见,并依法向社会进行了批前公告,对公众意见进行了充分吸纳。

在分区规划编制中,石景山区突出把握以下七个特点:

一是落实城市功能定位。石景山区是《总体规划》确定的“一主”中心城区的重要组成部分,是“四个中心”的集中承载区,是建设国际一流的和谐宜居之都的关键地区,是疏解非首都功能的主要地区。按照《总体规划》赋予石景山区国家级产业转型发展示范区、绿色低碳的首都西部综合服务区、山水文化融合的生态宜居示范区的功能定位,《石景山分区规划》立足资源禀赋优势,聚焦“城与园”、“城与城”、“山水城”三大关系,确立了建设创新引领、生态宜居、区域协同、多元文化交融、山水城市相融、产城发展共融、具有国际魅力的首都城市西大门的发展目标。

二是优化城市空间结构。突出把握首都发展、内涵提升、功能优化的要求,形成“一轴一带、多点支撑、组团协同”的空间结构。“一轴”,即长安街及其延长线。完善首都功能,加强风貌提升,促进长安街及其延长线空间秩序、城市功能与环境品质提升,塑造礼仪之轴、复兴之轴、绿色之轴,体现庄严、沉稳、厚重、大气的形象气质。“一带”,即西山永定河文化带。以西山永定河文化带建设为纽带,加强与门头沟区协调联动,促进两岸协同发展,实现山水环境与多元文化有机共融。“多点”,即重要功能节点。抓好新首钢高端产业综合服务区、北京银行保险产业园、中关村石景山园等重要节点的功能建设和服务配套。“组团”,即东、中、西部组团。促进组团均衡发展,与永定河西岸协同发展。

三是突出减量集约,严格控制城市规模。深入贯彻减量发展理念,以资源环境承载能力为硬约束,实施人口规模、建设规模双控。划定人口总量上限、生态控制线、城市开发边界三条红线,实行全域全类型国土空间用途管制。严格管控战略留白地区,为长远可持续发展预留空间。

四是科学配置资源要素,统筹生产、生活、生态空间。压缩生产空间规模,促进产业用地集约高效利用,推动产业转型升级。适度提高居住用地及其配套用地比重,形成职住用地合理比例,促进职住均衡发展。构建优质均衡的公共服务体系。按照常住人口规模1.2-1.3倍保障系数因地制宜配置公共服务设施,补足城市短板,以高标准要求切实加强公共服务设施、生活性服务业建设,推动优质设施创新引领,提升设施品质,切实增强人民群众的幸福感、获得感。打造覆盖全域的绿色空间体系,强化“山、河、轴、链、园”绿色生态体系,形成“山环水绕,绿轴穿城,绿链串园”的绿色空间格局。

五是紧密对接首钢,强化服务支撑。强化对新首钢高端产业综合服务区的全面支撑,推动文化复兴、生态复兴、产业复兴与活力复兴,着力建设首都城市复兴新地标。以新首钢产业复兴为基础,带动产业拓展与转型升级,在全区范围内构建以现代金融为战略主导,科技服务、数字创意、新一代信息技术为特色培育,高端商务服务业为配套支撑的“1+3+1”的高精尖产业体系,打造一轴、三园的高精尖产业集聚发展格局。

六是做好历史文化名城保护,塑造城市特色风貌。以西山古香道、京西古商道、永定河古河道为脉络,加强八大处、模式口等文物集中区的保护利用,展现京西历史文化精华。加强城市设计引领和分级管控,加强建筑风貌、建筑高度、城市色彩、第五立面、城市天际线等规划引导,保护西北部连绵的山峦背景,营造协调有序的城市格局、清新怡人的景观环境和富有活力的街道空间,全面提升城市空间品质。

七是全面提高城市治理能力,着力解决“大城市病”。坚持公交优先、绿色出行,改善城市交通微循环,提升轨道交通一体化服务水平,构建低碳环保、高效便捷、安全舒适的交通系统。构建高标准、高水平、高效能的绿色市政基础设施体系。全面推进大气、水、土壤污染防治,改善环境治理。坚持节水优先,实行最严格的水资源管理制度。科学利用地下空间,加强地上地下空间一体化设计和统筹利用。

《石景山分区规划》是石景山区各类开发保护建设活动的基本依据,必须严格执行,任何部门和个人不得随意修改、违规变更,要以钉钉子精神抓好规划的组织实施。

近期《石景山分区规划》成果将在石景山区官方网站进行公开公布。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

5G成为北京亦庄新名片作为首届“世界5G大会”举办地的北京亦庄聚集了近百家5G产业链上中下游企业,5G+智慧工厂、5G+智慧交通等十大5G应用场景正加速落地。
【详细】5G成为北京亦庄新名片作为首届“世界5G大会”举办地的北京亦庄聚集了近百家5G产业链上中下游企业,5G+智慧工厂、5G+智慧交通等十大5G应用场景正加速落地。 【详细】