京城老味道“八大楼”之一萃华楼获评北京老字号

2019年11月27日14:57  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京11月27日电(池梦蕊)11月26日,位于东城区崇文门商圈新世界百货二层的鲁菜名店萃华楼举行老字号授牌仪式,正式被认定为北京老字号品牌。至此,东城区的老字号品牌达到了60家。

萃华楼总经理王培欣介绍,萃华楼创建于1940年5月16日,取名“萃华楼”寓意为“荟萃鲁菜之精华于一楼,以飨食客”,是一家驰名中外的正宗鲁菜,拥有70多年的历史。2018年,因故关门几年的萃华楼重新开业,以崭新的面貌为新老顾客带来“老味道”和“新感觉”。复张开业后,萃华楼作为老字号品牌始终与时俱进,在新经济浪潮中不断传承老字号精神、传承精湛技艺,同时,在2019年11月26日被北京老字号协会认定为“北京老字号”,并在今天上午举行授牌仪式。

在菜品方面,王培欣表示,萃华楼以经营爆、炒、炸、烩、糟制各类山东风味菜点菜肴著称,主要以鱼、虾、海参等干鲜海味为原料,菜品精致美观、清香鲜醇。作为中国国家级特级厨师,王培欣还和鲁菜国际级大师贾德秋对菜谱进行了精心设计,保留了烩乌鱼蛋、芙蓉鸡片、芫爆散丹、清汤燕菜、糟溜鱼片等名菜,还恢复了酱汁鱼这道失传了几十年的萃华楼名菜。王培欣介绍,新萃华楼的菜品既又保持传统风味,又有迎合当代人重视的养生健康之道的创新菜品,可谓继承传统、推陈出新,欢迎各界食客来萃华楼品尝。

北京青年报记者了解到,目前,东城区共有60家老字号品牌,包括中华老字号和北京市老字号,其中,餐饮品牌有15家。东城商务局副局长彭朝晖表示,在推动老字号发展方面,东城区做了不少努力。“首先在政策层面,东城区有文菁计划,是文化产业的专项资金,其中有一个专门的内容就是支持老字号,做好老字号的文化挖掘以及创新,东城区会给老字号搭建一些平台,推动老字号跟一些文化创意企业去碰撞,实现跨界融合与创新。其次,我们也加强对老字号的调研,今年走了很多家,有针对性地去帮助老字号企业解决问题。此外,老字号企业最希望的就是能够扩大宣传、扩大影响力,我们也在为他们搭建渠道。”

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

5G成为北京亦庄新名片作为首届“世界5G大会”举办地的北京亦庄聚集了近百家5G产业链上中下游企业,5G+智慧工厂、5G+智慧交通等十大5G应用场景正加速落地。
【详细】5G成为北京亦庄新名片作为首届“世界5G大会”举办地的北京亦庄聚集了近百家5G产业链上中下游企业,5G+智慧工厂、5G+智慧交通等十大5G应用场景正加速落地。 【详细】