密云分区规划获批 建设宜居宜业宜游的山水新城

2019年11月27日23:28  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京11月27日电 近日,北京市人民政府正式批复《密云分区规划(国土空间规划)(2017年—2035年)》(以下简称:《密云分区规划》)。

分区规划是《总体规划》在区级层面的分解落实,重点明确一定时期内密云区发展定位和目标,并对城乡建设、自然资源保护利用的各项工作作出总体安排。经法定程序批准的分区规划,是下一阶段编制详细规划、乡镇域规划和村庄规划的依据。

为贯彻落实党中央、国务院批复精神和《总体规划》,立足首都城市战略定位,服务保障首都功能,充分发挥总体规划的刚性管控和战略引领作用,实现全区高质量发展,谋划可持续发展新蓝图,密云区委区政府会同北京市规划和自然资源委员会组织编制了《密云分区规划》,落实了密云区“首都最重要的水源保护地及区域生态治理协作区、国家生态文明先行示范区、特色文化旅游休闲及创新发展示范区”的功能定位,确立了“建设国家生态文明先行示范区、宜居宜业宜游的山水新城”的发展目标。

根据全市工作部署,2018年6月,《密云分区规划》由密云区委、区政府会同市规划自然资源委共同编制并形成初步成果,而后开展了密云区政府、区委、区人大审议研究以及市级部门征询意见工作。并于2019年1月起,对《密云分区规划》草案成果进行了网络公告、现场公告,广泛征求社会各界意见。经充分吸收各方面意见修改完善后,现已获市政府正式批复。

密云分区规划主要从落实城市功能定位和发展目标;优化城市空间布局;统筹生产、生活、生态空间;保护历史文脉,强化城市特色风貌;增强基础设施支撑能力,提高安全保障能力;加强城乡统筹,实现城乡发展一体化;加强规划组织实施等多个方面提出管控要求。

密云分区规划成果及相关解读近期将在密云区政府网站上对外公布,欢迎下载查询,凝聚各方力量共同推动密云分区规划实施。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

5G成为北京亦庄新名片作为首届“世界5G大会”举办地的北京亦庄聚集了近百家5G产业链上中下游企业,5G+智慧工厂、5G+智慧交通等十大5G应用场景正加速落地。
【详细】5G成为北京亦庄新名片作为首届“世界5G大会”举办地的北京亦庄聚集了近百家5G产业链上中下游企业,5G+智慧工厂、5G+智慧交通等十大5G应用场景正加速落地。 【详细】