亦庄分区规划获批 做好基本没有“城市病”的标杆

2019年11月27日23:12  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京11月27日电 近期,北京市政府正式批复《亦庄新城规划(国土空间规划)(2017年-2035年)》。新城规划,即亦庄新城国土空间总体规划,是亦庄新城国土空间发展的指南、可持续发展的空间蓝图,是各类开发保护建设活动的基本依据。

批复指出,亦庄新城是承接中心城区适宜功能、服务保障首都功能的重点地区。北京经济技术开发区管委会统一规划和开发建设亦庄新城,以优良生态资源为本底,以加快科技成果转化和产业化为主线,加强城市承载支撑能力和综合服务保障能力建设,加快构建创新引领、协同发展的产业体系,建成具有国际范、科技范、活力范的生态绿城、科技智城、活力乐城。

优化新城空间布局

以更高站位、更宽视野,聚焦产业发展动能,秉承区域协同、共建共享的原则,形成“一廊一带三中心”的空间布局。

以京津发展走廊为依托,形成立足京南、服务京津、辐射全国、面向全球的优势产业聚集区;

以区域协同发展为纽带,充分发挥北京经济技术开发区的辐射带动作用,促进人才、产业、基础设施等要素资源向亦庄新城全区域覆盖;

围绕综合商务服务中心、生态文化休闲中心、科技金融创新中心,打造亦庄新城的发展聚核。

严格控制城市规模

以资源环境承载能力为硬约束,切实减重、减负、减量发展,实施人口规模、建设规模双控,倒逼发展方式转变、产业结构转型升级、城市功能优化调整。严格管控战略留白地区,合理调控建设时序,为长远可持续发展预留空间。

提升亦庄新城综合承载力

要积极对接三大科学城,打造高精尖产业主阵地,加大科技创新与产业、城市发展的融合力度,以智慧服务促进技术创新。

坚持“低密度”、建设魅力城区

践行生态文明理念,挖掘文化内涵,依托良好的生态环境本底,加强生态、景观、防洪排涝的整体统筹,构建“一带一廊,四主八副,水绿贯城”的绿色空间结构。

提升城市宜居水平

适度提高居住用地及其配套用地比重,形成城乡职住用地合理比例;健全多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,促进职住平衡。围绕“七有”“五性”,推进教育、文化、体育、医疗、养老等公共服务均衡布局和高标准建设,实现城乡“一刻钟社区服务圈”全覆盖,增强人民群众获得感。

做好基本没有“城市病”的标杆

坚持公交优先、绿色出行,构建便捷舒适的小街区、密路网的道路体系,营造绿色交通出行环境。发挥节点支撑作用,有序推进区域交通互联互通。构建高标准、高水平、高效能、城乡一体的绿色市政基础设施。

据悉,新城规划由北京经济技术开发区管委会会同市规划自然资源委共同编制。近期《新城规划》成果将在北京经济技术开发区管委会官方网站进行公开公布。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

5G成为北京亦庄新名片作为首届“世界5G大会”举办地的北京亦庄聚集了近百家5G产业链上中下游企业,5G+智慧工厂、5G+智慧交通等十大5G应用场景正加速落地。
【详细】5G成为北京亦庄新名片作为首届“世界5G大会”举办地的北京亦庄聚集了近百家5G产业链上中下游企业,5G+智慧工厂、5G+智慧交通等十大5G应用场景正加速落地。 【详细】