延庆分区规划获批 人口建设规模双控

2019年11月27日17:09  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京11月27日电 11月20日,北京市政府正式批复《延庆分区规划(国土空间规划)(2017年—2035年)》(以下简称《分区规划》)。

分区规划,即区级国土空间总体规划,是延庆区国土空间发展的指南、可持续发展的空间蓝图,是各类开发保护建设活动的基本依据,对实现延庆区国土空间开发保护更高质量、更有效率、更加公平、更可持续具有重要意义。在国土空间规划体系中,分区规划处于承上启下的关键位置,对《总体规划》确定的目标、指标和任务进行深化细化,是下阶段编制控制性详细规划、乡镇域空间规划、村庄规划等规划的指导和依据。本次分区规划编制积极落实《中共中央国务院关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》,探索完善北京市国土空间规划体系,为推动《总体规划》一张蓝图绘到底,夯实了重要的国土空间规划基础。

分区规划由延庆区委、区政府会同市规划自然资源委共同编制,经区政府常务会、区委常委会、区人大常委会等会议程序审议研究,广泛征求了市级有关部门、区政协、专家学者等方面的意见,并依法向社会进行了批前公告,对公众意见进行了充分吸纳。

延庆区是《总体规划》确定的生态涵养区重要组成部分,要在《分区规划》的指导下,深刻把握首都发展要义,坚持首善标准,按照首都西北部重要生态保育及区域生态治理协作区、生态文明示范区、国际文化体育旅游休闲名区、京西北科技创新特色发展区功能定位,认真履行保障首都生态安全政治责任,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的发展理念,紧抓筹办举办北京2022年冬奥会、冬残奥会的历史机遇,推动生态优势转化为绿色发展优势,不断提升生态保育功能、城乡发展水平、人居环境质量,实现更高水平、更可持续的发展。

优化城市空间布局。统筹考虑自然禀赋、城镇发展基础、功能定位和发展目标,协调生态保护与发展的关系,发挥城镇与农村、山区与川区各自优势,形成“一城、两带,两区、八廊”的空间布局。

严格控制城市规模。立足首都生态屏障的功能要求,以资源环境承载能力为硬约束,切实减重、减负、减量发展,实施人口规模、建设规模双控,倒逼发展方式转变、产业结构转型升级、城市功能优化调整。严守人口总量上限、生态控制线、城市开发边界,严守永久基本农田和生态保护红线,强化“两线三区”管控,实行全域全类型国土空间用途管制。

科学配置资源要素,统筹生产、生活、生态空间。压缩生产空间规模,促进产业结构转型,在冰雪体育、现代园艺、旅游休闲与文化创意、科技创新领域集中发力,构建现代、绿色的高精尖产业体系,实现更有创新活力、更加集约高效的经济发展。推进教育、文化、体育、医疗、养老等公共服务设施均衡布局,完善城乡便民服务网络,实现城乡“一刻钟社区服务圈”全覆盖,提高生活性服务业品质;加强旅游服务设施建设。统筹山水林田湖草各类生态要素,完善生态空间结构,大幅提高生态规模与质量。开展森林城市建设,构建游憩绿地体系,完善环首都森林湿地公园环。加强与周边地区在生态环境保护与治理方面的协作,开展水污染、大气污染等方面的联防联控,遏制贴边发展和无序蔓延,实现生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀。

批复要求,《分区规划》是延庆区各类开发保护建设活动的基本依据,必须严格执行,任何部门和个人不得随意修改、违规变更,要以钉钉子精神抓好规划的组织实施。

近期《分区规划》公开版成果将在延庆区官方网站进行公开公布。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

5G成为北京亦庄新名片作为首届“世界5G大会”举办地的北京亦庄聚集了近百家5G产业链上中下游企业,5G+智慧工厂、5G+智慧交通等十大5G应用场景正加速落地。
【详细】5G成为北京亦庄新名片作为首届“世界5G大会”举办地的北京亦庄聚集了近百家5G产业链上中下游企业,5G+智慧工厂、5G+智慧交通等十大5G应用场景正加速落地。 【详细】