海淀分区规划获批 构建世界领先的科技创新活力城市

2019年11月27日16:41  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京11月27日电 北京市政府已正式批复《海淀分区规划(国土空间规划)(2017年—2035年)》(以下简称:《海淀分区规划》)。

《海淀分区规划》,即海淀区级国土空间总体规划,是海淀区国土空间发展的指南、可持续发展的空间蓝图,是各类开发保护建设活动的基本依据,对实现海淀区国土空间开发保护更高质量、更有效率、更加公平、更可持续具有重要意义。

在国土空间规划体系中,分区规划处于承上启下的关键位置,对《总体规划》确定的目标、指标和任务进行深化细化,是下阶段编制控制性详细规划、乡镇域规划、村庄规划等规划的指导和依据。本次分区规划编制积极落实《中共中央 国务院关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》,探索完善北京市国土空间规划体系,为推动《总体规划》一张蓝图绘到底,夯实了重要的国土空间规划基础。

《海淀分区规划》由海淀区委、海淀区政府会同市规划自然资源委共同编制,经区政府常务会、区委常委会、区人大常委会等会议程序审议研究,广泛征求了市级有关部门、区政协、专家学者等方面的意见,并依法向社会进行了批前公告,对公众意见进行了充分吸纳。

按照新总规对海淀的城市功能定位,全面落实北京“建设国际一流的和谐宜居之都”的要求,提出以构建世界领先的科技创新活力城市为目标,将海淀建设成为人文、生态、科技融合发展的国际一流科学城,令人向往的科学智慧之城、创新引领之城、人文活力之城、生态优美之城、和谐宜居之城。依据规划年限,明确到2035年的城市发展基本框架,远景展望到2050年。

在海淀全域范围内形成“两横一纵三轴格局,一带一核多极体系”,构建贯通联动的城市空间发展新格局,构建功能清晰、分工合理、主副结合的体系,实现内外联动发展、南北均衡发展、山区和平原地区互补发展。

聚焦中关村科学城,加强三山五园地区整体保护。以中关村大街、北清路沿线为纽带,串联多个创新资源发展极,统筹高端创新资源,高水平谋划前沿创新布局,多维度推动高精尖产业发展。对三山五园实施最严格的红线管控,恢复山水田园的自然历史风貌。

统筹生产、生活、生态空间。严格落实产业用地减量提质、集约发展,构建高精尖产业集群;调整优化居住用地布局,适度提高重点地区居住及其配套用地比重;构建覆盖城乡、优质服务的公共服务体系,探索建设吸引创新人才的优质共享服务设施;强化生态底线管控,大幅度提高生态空间规模和质量。使生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀,让城市更宜居。

加强历史文化保护与传承,塑造特色城市风貌。构建“一心、两带、多片区”的历史文化保护格局,形成以三山五园为核心的空间保护体系。塑造“首都风范、古都风韵、时代风貌”的城市风貌,书写“耀文辉青绿画卷,彰万象创新盛景”的新时代城市篇章,构建山林入城、绿廊贯穿、科创引领、一核多点的整体城市景观格局,打造融入自然、传承历史、体现时代、突出创新的特色风貌名片地区,增强城市可识别性。

全面提高城市治理能力,着力解决“大城市病”。创建“智慧平行城市”,开展智慧城市基础设施建设,实现城市深度智慧管理和全领域信息服务。构建舒适便捷、区域联动的综合交通体系,统筹开发地下空间资源,大力推进环境保护治理,形成全天候、系统性、现代化的城市运行安全保障体系,全面提升城市治理水平,让人民群众生活得更安全、更放心。

转变规划方式,保障规划实施。围绕建立多规合一的规划实施管控体系、建立城市体检评估机制和规划实施监督考核问责制度、建立精细智慧的城市管理体系等重大改革上取得新突破,加快形成与国际一流的和谐宜居之都相匹配的城市管理能力,实现一张蓝图绘到底,坚决维护分区规划严肃性和权威性。

批复要求,《海淀分区规划》是海淀区各类开发保护建设活动的基本依据,必须严格执行,任何部门和个人不得随意修改、违规变更,要以钉钉子精神抓好规划的组织实施。

近期《海淀分区规划》成果将在海淀区官方网站进行公开公布。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

5G成为北京亦庄新名片作为首届“世界5G大会”举办地的北京亦庄聚集了近百家5G产业链上中下游企业,5G+智慧工厂、5G+智慧交通等十大5G应用场景正加速落地。
【详细】5G成为北京亦庄新名片作为首届“世界5G大会”举办地的北京亦庄聚集了近百家5G产业链上中下游企业,5G+智慧工厂、5G+智慧交通等十大5G应用场景正加速落地。 【详细】