平谷分区规划获批 建设城市副中心后花园

2019年11月27日15:58  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京11月27日电 11月20日,北京市政府正式批复《平谷分区规划(国土空间规划)(2017年—2035年)》(以下简称:《分区规划》)。

《分区规划》,即区级国土空间总体规划,是平谷区国土空间发展的指南、可持续发展的空间蓝图,是各类开发保护建设活动的基本依据,对实现平谷区国土空间开发保护更高质量、更有效率、更加公平、更可持续具有重要意义。在国土空间规划体系中,分区规划处于承上启下的关键位置,对《总体规划》确定的目标、指标和任务进行深化细化,是下阶段编制控制性详细规划、乡镇域空间规划、村庄规划等规划的指导和依据。本次分区规划编制积极落实《中共中央国务院关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》,探索完善北京市国土空间规划体系,为推动《总体规划》一张蓝图绘到底,夯实了重要的国土空间规划基础。

《分区规划》严格落实北京市委市政府对生态涵养区的各项要求,由平谷区委、平谷区政府会同市规划自然资源委共同编制,区属各乡镇各部门深度协作配合,与周边各区县加强规划协同,经区政府常务会、区委常委会、区人大常委会等会议程序审议研究,广泛征求了市级有关部门、区政协、专家学者等方面的意见,始终坚持以人民为中心,开门编规划,多种方式开展宣传和意见征集,积极听取社会各界和人民群众对规划的诉求,依法向社会进行了批前公告,对公众意见进行了充分吸纳。

《分区规划》着眼于新时代首都发展的新机遇,秉承“减量、控制、节约”的原则,立足平谷发展实际,谋划全区发展蓝图。分区规划明确平谷区的功能定位是“三区一口岸”。一是首都东部重点生态保育及区域生态治理协作区,坚持“生态立区、绿色发展”,践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,建设京津冀国家生态文明先行示范区,运营森林城市,落实浅山区规划管控要求,逐步提高生态发展的绿色GDP。推进京津冀区域生态治理协作,构建跨区域的生态屏障。二是特色休闲及绿色经济创新发展示范区,以生态为基础、文化为特色、绿色为方向、创新为引领,探索绿色发展之路。加快形成以农业科技创新为支撑,以都市现代农业为内涵的绿色农业发展体系。以绿色低碳环保为基础,以高质量发展为目标,构建高精尖经济结构。办好2020世界休闲大会,结合农旅、文旅,推进体育、旅游、民俗等休闲产业的发展,打造特色休闲绿色经济创新发展新高地。三是农业科技创新示范区,实施国家乡村振兴战略,坚持生态兴农、质量兴农、绿色兴农,依托农业科技创新,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,不断推进科技研发,积极推进农业科技成果转化应用,增强农业科技创新辐射引领能力,建成立足北京、对接京津冀、服务全国、面向世界的农业科技创新示范区。四是服务首都的综合性绿色物流口岸,立足区位优势,发展绿色智慧口岸商贸物流,深化“公转铁”改革,打造京平物流综合枢纽,建设服务首都的绿色智慧物流贸易区。发展绿色物流,大力发展智能低碳的绿色物流产业,以更加开放的视角构建“公、铁、空、海”多式联运的物流体系,打造绿色生态、多能智慧、无缝链接、高效运转的物流产业区。

《分区规划》明确平谷区“宜居宜业宜游生态谷”的发展目标,推进建设京津冀协同发展桥头堡,发挥地缘优势,既面向津冀又服务首都。推进建设北京城市副中心后花园,主动对接、支撑北京城市副中心发展,完善道路交通连接,提供优质的宜居和休闲环境。打造基础扎实、科技领先、带动力强的农业科技创新示范区,构建以农业科技创新、特色休闲旅游和绿色智慧物流为主的绿色产业体系。推进建设宜居宜业宜游生态谷,补齐基础设施、公共服务设施和交通设施短板,持续优化人居环境,打造“山水平谷、森林城市、花果田园、人文胜地”的金名片。

《分区规划》构建了“一城多点六园、两廊两带一区”的空间格局。“一城”即平谷新城,是平谷发展的核心,是服务京津冀的总部经济集聚区、全区科技服务中心、特色化的人文休闲目的地和全区综合公共服务中心,通过有序推进新城内棚户区、老旧小区改造升级,完善公共服务设施,打造宜居宜业的绿色活力新城;“多点”是新市镇和小城镇,分类注重产业类型引导,促进本土城镇化;“六园”是中关村平谷园、马坊工业园区、北京平谷国家农业科技园区、马坊物流基地、中国乐谷功能区、兴谷经济开发区,是推动平谷区绿色创新发展,构建“高精尖”产业结构的重要载体;“两廊”是泃河、洳河生态廊道,推动沿河景观廊道及大尺度公园绿地建设;“两带”是西部协同创新带和东部、南部绿色引领带,分别引导科技创新、高精尖产业资源和文创旅游、休闲生态资源集聚;“一区”是生态保护红线区。

批复要求,《分区规划》是平谷区各类开发保护建设活动的基本依据,必须严格执行,任何部门和个人不得随意修改、违规变更,要以钉钉子精神抓好规划的组织实施。

近期《分区规划》成果将在平谷区官方网站进行公开公布。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

5G成为北京亦庄新名片作为首届“世界5G大会”举办地的北京亦庄聚集了近百家5G产业链上中下游企业,5G+智慧工厂、5G+智慧交通等十大5G应用场景正加速落地。
【详细】5G成为北京亦庄新名片作为首届“世界5G大会”举办地的北京亦庄聚集了近百家5G产业链上中下游企业,5G+智慧工厂、5G+智慧交通等十大5G应用场景正加速落地。 【详细】