通州百余“供热管家”精准对接到楼门 服务向前一步供暖问题减半

2019年11月27日10:58  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京11月27日电 “试供暖第一天的时候我家暖气片不热,我直接拨通了负责我们楼的维修师傅手机电话,师傅立刻就上门把问题解决了,不用像以前那样打完投诉电话等着派人解决,效率特别高。”今年供暖季开始前,区城管委通过媒体向社会公布了全区所有供热单位服务电话,其中包括100多个报修人员的联系方式,甚至包括姓名手机号码,具体到每个小区每一栋楼由哪个单位哪个人负责,都公示得清清楚楚,确保每家都能精准对接自己的“供热管家”,服务更加快捷、高效。家住吉祥园小区的吴女士就通过供热“管家”快速解决了问题。

为确保市民温暖过冬,通州区城管委把工作做在前面,公布热线电话,主动摸排、解决问题,推动“接诉即办”向“未诉先办”转变。试供暖期间与去年相比,关于供暖的投诉量下降了48.9%。

全区公示“供热管家”名单

11月6日起,区城管委在本地报纸连续3天刊登了供热管理部门及供热企业服务电话,包括100多个报修联系人的姓名和联系方式,每个小区每一栋楼都能找到对应的供热企业或报修联系人,确保居民供热报修能够及时解决,避免因跑冒滴漏等原因给房屋带来不必要的损失。本地官方微信公众号也发布了热线信息。

“很详细、很方便,连负责我们小区的维修师傅的手机号都有,我一看到就收藏了这条微信,家里暖气一旦有什么问题就知道联系谁了。”市民鲍女士告诉记者。

“管家”式服务居民更暖心

“供热管家”明确了自己的责任区,除了被动受理,更强化了主动服务的责任感。“既然已经明确了咱们的责任区,咱就得主动负起责任,想在前边。”负责玉桥南里供暖报修的牛宝国、刘永生两位“管家”,刚一开始试供暖,就直接来到梨园东里北区14号楼1单元101号业主徐先生家进行入户排查,徐先生家位于边户末端,住的又是一层,往年都有暖气不热的问题。因此,今年玉桥南里班把徐先生家作为重点关注对象。

经排查,徐先生家的供暖果然有问题,工作人员对徐先生家进行了改装管道、放气等一系列维修工作后,暖气片终于热了。徐先生看到维修人员主动上门解决自家暖气问题,很受感动。“本来还担心今年的供暖期又会为暖气不热困扰,没想到维修人员主动上门给修好了。”打消了顾虑的徐先生表示,再也不担心冬天暖气温度不达标了。几天前,为了表示感谢,他给维修人员送来了一面锦旗。

提前研判 源头解决

梨园地区通州建筑集团公司机械施工部宿舍楼(洼子1号居民楼)建于1993年,自2017年煤改气后一直由北京添瑞祥德计量科技有限公司以一台燃油锅炉给居民供暖,小区居民数量84户,供暖面积7940平米,在上一供暖季,该供暖单位存在供暖质量差,供热运行安全隐患突出等问题。

对此,区城管委未诉先办,决定由北燃通州供热有限公司紧急接管该锅炉房。并对锅炉房电力设施进行增容,解决电容量不够热源不足的问题,同时对小区楼盘管及主管线全部更换,解决管道老化严重,跑冒滴漏严重的问题,确保冬季供暖期间设备及管线安全稳定运行。

经过近一个月的改造,于11月12日对小区点火试运行,正式供暖后区城管委相关负责人带队来到该小区,入户走访,经抽查测温居民室内温度都已达标,百姓表示非常满意。

冬病夏治 入户排查

为使居民温暖过冬,区城管委早早开始部署冬病夏治等相关工作。

针对去年报修集中的小区及用户,实施系统改造,改造小区供热系统3个,解决多次报修用户100余户。同时,对通州区域服务的11万用户全部进行入户排查,发放供热宣传手册及管家式维修服务名片。

北京热力华源通州分公司负责通州老城区的供暖工作,供热范围最大。该公司夏季完成检修3012项,更换热力管线3200余米,更换楼底盘管29个,更换水泵14台,实施大型技改10余项,极大解决供热系统痛点、难点问题。“每一户我们都做到入户巡检,在夏天的时候就把这些隐患点消除掉。”北京热力华源公司项目部经理吴佳滨说。

据了解,今冬供暖工作开局良好,供暖诉求办理平稳有序。供暖试运行期间投诉量相比去年下降了48.9%。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

5G成为北京亦庄新名片作为首届“世界5G大会”举办地的北京亦庄聚集了近百家5G产业链上中下游企业,5G+智慧工厂、5G+智慧交通等十大5G应用场景正加速落地。
【详细】5G成为北京亦庄新名片作为首届“世界5G大会”举办地的北京亦庄聚集了近百家5G产业链上中下游企业,5G+智慧工厂、5G+智慧交通等十大5G应用场景正加速落地。 【详细】