北京市依法调整2019年收支预算 民生支出安排不受影响

2019年11月27日16:12  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京11月27日电 北京市第十五届人大常委会第十六次会议听取了市财政局局长吴素芳受市人民政府委托所作的《北京市人民政府关于提请审议批准2019年市级预算调整方案的议案的说明》(以下简称《说明》),对市级预算调整方案进行了审查,决定批准2019年市级预算调整方案。

2019年以来,北京市全面落实减税降费政策,预计全年属地新增减税降费规模1800亿元,对企业社会让利力度空前,减轻了企业和个人税费负担,有利于激发市场主体活力和创新动力。影响我市地方级一般公共预算收入减收约800亿元,影响财政收入约13.7个百分点。

根据《说明》披露,受新增减税降费政策、经济下行压力不断加大等多重因素影响,虽然市区两级多举措、多渠道挖潜增收,北京市2019年度收入与年初预计目标仍存在缺口,相应依法对2019年收支预算进行调整。据实下调了与减税降费政策相关税收收入的预期值,并相应压减支出预算确保收支平衡。支出预算调整中,突出保障民生,以不影响在施项目当期正常结算和民生支出安排为前提,对市级预算部门的一般性支出、支出进度较慢或暂不具备实施条件的非紧急、非必需项目资金进行压减。

通过调整,2019年市级一般公共预算收入总计和支出总计均由5148.6亿元调整为4948.6亿元,均减少200.0亿元,市级一般公共预算收支保持平衡。

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

5G成为北京亦庄新名片作为首届“世界5G大会”举办地的北京亦庄聚集了近百家5G产业链上中下游企业,5G+智慧工厂、5G+智慧交通等十大5G应用场景正加速落地。
【详细】5G成为北京亦庄新名片作为首届“世界5G大会”举办地的北京亦庄聚集了近百家5G产业链上中下游企业,5G+智慧工厂、5G+智慧交通等十大5G应用场景正加速落地。 【详细】