拆违增加停车位 团结湖街道三四条小区上演“变形记”

2019年11月26日18:55  来源:人民网-北京频道
 

朝阳团结湖街道未诉先办,推动三四条小区环境秩序整体提升。人民网 鲍聪颖摄

人民网北京11月26日电 (记者 鲍聪颖)拆违增位扩大小区停车供给、修复道路提升出行体验、改造升级扮靓公共空间、整饰外墙提升家园颜值、更新设施“亮化”小区景观……“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,北京市朝阳区团结湖街道推动三四条小区环境整体提升。目前,各项工程已经全面启动,2020年春节前,三四条南小区居民们居住环境有望焕然一新。

团结湖三四条南小区将增55个停车位

11月26日上午,记者走进三四条南小区,映入眼帘的是一派火热的施工景象。拆违工作已经接近尾声,道路修复、透水砖铺装、外墙整饰、景观营造……这个40年历史的老旧小区,每天都在发生变化。

团结湖三四条南小区紧邻北京市妇产医院,建于上个世纪80年代初,共有16栋老式砖混结构居民楼。多年来形成的私搭乱建、飞线凌乱、墙面污损,又缺少适老化和无障碍设施,再加上停车难、停车乱,这里的居住体验已不复当年。

社区相关负责人介绍社区环境治理更新工作。人民网 鲍聪颖摄

团结湖街道在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,将老旧小区环境整治升级为社区治理更新,街道和社区集中拆除了小区内私搭煤棚等小微违建,通过改造拆违空间和原有闲置空间,并科学规划停车位,改造后小区将增设停车位55个,停车位总量达329个。同时,小区道路空间将整合拓宽,通过规划车辆流线、规范行车秩序,保障消防通道的畅通。

把废旧物品变废为宝,社区小广场的秋千成了小区居民的“新宠”。人民网 鲍聪颖摄

“三四条小区的治理更新攻坚仗,焦点始终围绕居民刚性需求。”团结湖街道相关负责人介绍,在前期调研中,居民诉求主要集中在环境差、秩序乱、停车难、公共设施不足,聚焦这四个问题,街道和社区对小区更新方案就修改了近十版。得益于今年上半年三四条北小区的整治经验,三四条南小区改造施工快速启动、有序推进,整体更新工作将于今年年底全面收尾,春节前,一个全新的花园式小区将呈现在居民面前。

清除僵尸车解决停车难 改善区域交通秩序

今年,与三四条北小区、南小区居民一样感受到幸福感的,还有团结公寓的551户居民们,他们感受最深的就是路不堵了,车好停了,业委会也换届了。

9月份,团结湖街道启动“不忘初心、牢记使命”主题教育,在调查研究和问题检视过程中,发现团结公寓小区东侧路变得更加拥堵。这条道路是团结湖与六里屯两个街道的接壤道路,紧邻妇产医院,车辆人员往来频繁,商户门口的车辆乱停放也加剧了道路拥堵。

为了优化团结公寓小区东侧道路交通,街道在社区治理工作中向前一步,成立车辆乱停乱放问题整治专项小组,联合交通支队呼家楼大队,在小区周边道路引导有序停车、联合执法处罚违法停车,还清理了3辆长期占人行便道的僵尸车。同时,团结湖联合六里屯共同做好相邻共管区域商户工作,对道路重新划线,增添了挡车球、挡车柱和护栏等设施,改善区域交通秩序。

邻近北京妇产医院东院区的两个居民小区,通过拆违改造,分别增加了50多个和100余个停车位。人民网 鲍聪颖摄

“解决团结公寓小区周边交通问题,居民都很支持,因为之前我们也解决了小区居民停车问题。”团结湖街道相关负责人介绍,半年前,因为小区停车收费突然上涨,12345热线接到100多位团结公寓居民的投诉电话。

团结湖街道协调房管、市场监管、交通、地下车库所有权人、物业管理公司等共同商议解决停车问题的办法。人民网 鲍聪颖摄

接诉即办,团结湖街道主要领导立即赶赴现场,实地了解居民诉求,约谈停车公司和物业公司负责人,同步启动“吹哨报到”机制,协调房管、市场监管、交通、派出所、业主代表、地下车库所有权人、物业管理公司、街道法律顾问,召开团结湖公寓停车管理议事会,共同商议解决停车问题的办法。

“在最终解决小区地下车库停车问题前,我们也想方设法帮助居民找到其他可以停车的地方。”该负责人表示,街道考察小区周边停车环境,清理天宇市场拆违空间,腾出600平方米空地满足100多位业主的停车需求,还协调朝阳停车公司、博瑞大厦、朝阳体育馆提供停车位或者停车费优惠。

从“接诉即办”到“未诉先办”,随着一个个难题的解决,小区居民对街道、社区的信任和支持也在一天天增长。团结湖街道研究社区治理的长效举措,把落脚点放在业委会换届选举上。

团结公寓业委会因久未改选过期中止,在解决停车等难题与居民沟通的过程中,街道和社区因势利导,动议居民进行业委会换届选举工作,成立了业委会换届选举工作领导机构,建立沟通协调机制对接房管部门统筹协调相关工作,并先后开展针对志愿者、社区居干、物业人员的选举工作培训;楼院党员、和谐促进员、居民代表发挥模范带头作用,合理分工并明确选举纪律。今年9月19日,历时近5个月,小区业委会完成备案并有序开展工作,成为社区治理的有力抓手、群众利益保障的重要后盾。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

5G成为北京亦庄新名片作为首届“世界5G大会”举办地的北京亦庄聚集了近百家5G产业链上中下游企业,5G+智慧工厂、5G+智慧交通等十大5G应用场景正加速落地。
【详细】5G成为北京亦庄新名片作为首届“世界5G大会”举办地的北京亦庄聚集了近百家5G产业链上中下游企业,5G+智慧工厂、5G+智慧交通等十大5G应用场景正加速落地。 【详细】