重拳出击 今年前十月延庆拆违48万平方米

2019年11月26日14:07  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京11月26日电 近日,记者从延庆区查违办了解到,今年以来,延庆区按照“疏解整治促提升”专项行动部署,持续大力打击违法建设。截至11月4日,今年延庆区共拆除违法建设805处,建筑面积488364.735平方米,完成市级专项拆违任务40万平方米的122.09%。全区拆违任务全部完成,有效打击了违法建设、违法占地行为,进一步提升了城乡环境品质。

10月27日,延庆区大庄科乡政府联合区查违办、区规自延庆分局等多部门,对大庄科乡榆木沟村北京逸城旅游开发中心度假庄园违建依法进行拆除,共涉及9栋住房1673.04平方米。

此次拆除工作,相关职能部门安排工作人员多次下村为违法建设内村民做思想工作,约谈建设主体人及榆木沟村“两委”干部,讲明法律法规,告知拆除违法建设的决心和力度,听取双方面临的问题。

据了解,今年以来,延庆区结合土地卫片整改、浅山区治理、“大棚房”问题专项清理整治等重点工作的推进,各职能部门、街道乡镇相互配合,共同努力,打击力度不断加大,工作成效日渐凸显。截至11月4日,全区各乡镇、街道已完成市专指系统平台上账录入1009处,建筑面积602086.071平方米;违法建设销账805处,建筑面积488364.735平方米,完成市级专项拆违任务40万平方米的122.09%;完成腾退土地923686.24平方米,完成市级专项腾退任务的230.92%。同时,延庆区结合棚改项目、人居环境整治等工作,大力整治私搭乱建,其中人居环境整治共拆除违法建设8274处,建筑面积223809.13平方米;棚户区改造共拆除非宅72200平方米。

为做好今年全区拆违工作,延庆区加大宣传力度,通过电视、报纸、微信等平台宣传典型案例、制作打击违法建设宣传专题片、展板、条幅,联合属地和相关部门开展大型系列宣传教育活动,营造打击违法建设的浓厚氛围。同时,区查违办结合政务开放日,展示了延庆区近年来查违控违工作成果、听取了群众意见,同时,引导群众了解一线执法工作,增强群众对查违控违工作的理解和支持。此外,区查违办和各乡镇街道将新生违法建设监督作为拆违控违工作的重中之重,纷纷组建了专门的巡查队伍,对辖区内的所有建设情况进行全面排查和日常巡查,做到违法建设及时发现、及时上报、及时制止。

下一步,延庆区将持续坚持环境整治拆违先行,加大巡查管控力度,重点拆除存在重大安全隐患、影响城市形象的违法建设,统筹推进拆除违法建设与城乡环境改造提升,全面提升环境质量。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

5G成为北京亦庄新名片作为首届“世界5G大会”举办地的北京亦庄聚集了近百家5G产业链上中下游企业,5G+智慧工厂、5G+智慧交通等十大5G应用场景正加速落地。
【详细】5G成为北京亦庄新名片作为首届“世界5G大会”举办地的北京亦庄聚集了近百家5G产业链上中下游企业,5G+智慧工厂、5G+智慧交通等十大5G应用场景正加速落地。 【详细】