深化党建引领社会治理创新 丰台云岗街道推动十九届四中全会精神落地见效

2019年11月26日00:13  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京11月26日电 在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,北京市丰台区云岗街道工委聚焦学习贯彻党的十九届四中全会精神,从严从实做好各项工作,确保主题教育扎实推进、全会精神落地见效。

党的十九届四中全会提出,要坚持和完善共建共治共享的社会治理制度。云岗街道各级党组织着力推进基层党建与社会治理的深度融合,坚持把党的领导贯穿基层社会治理全过程各方面,充分发挥党组织领导核心作用,坚持以人民为中心,深化党建引领社会治理创新,不断完善共建共治共享的社会治理格局。

2019年,街道工委积极创新党建引领社会治理新模式,构建“一居一品牌,一居一特色”党建创新项目,着力在推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐上谋实策、出实招、见实效。

南一社区党委通过打造居民议事之家、志愿巡防之家、楼门文化之家、党员助老之家的“四家”模式,组织引导居民参与社会治理,不断提升党组织引领社会治理能力;南二社区党委创新开设“绿树荫故事汇”,组织发动社区党员、航天人、青少年、“双报到”单位党组织和在职党员,以真人真事和真情实感,讲述履职敬业故事、航天筑梦故事、革命先烈故事、个人奋斗故事,走进社区楼院、航天三院三十一所、共建村、共建部队宣讲,使党的创新理论进入千家万户、润泽百姓心田;北区社区党委建立党建引领接诉即办“七步工作法”(聚合力、快响应、共商议、速解决、暖答复、治源头、建机制),聚焦基层精治共治,完善服务群众“快速响应机制”“限时办理机制”“满意评价机制”,诉求办理速度和效果明显提升;北里社区党委打造“幸福航天人工程”,优化志愿服务体系。依托党员志愿服务队、“幸福航天人”志愿服务队、“低龄帮高龄”服务队、“民情前哨”等多支队伍,通过主题党日、新时代文明实践、社区邻里节、周末清洁日等载体,开展便民服务,弘扬文明新风;镇岗南里社区党委通过搭建“面对面”“心连心”“手拉手”三个联系服务平台,深化“四事工作法”,不断强化党组织统筹协调功能,社区“两委”、产权单位、物业公司、派出所、离退休党支部、社会组织共商议事、合力办事,确保居民群众“话有地方说、事有地方办、困难有人帮、问题有人管”;田城社区党总支与物业企业建立“线上线下共商共治”机制,依托32个居民微信群“田城E家人”网络平台,在线上倾听民需、接诉即办,在线下每周一召开工作联席会,交流问题、探讨方案、现场办公,畅通为民服务“最后一公里”;云西路社区党委形成“一精、两治、三行动”工作法,打造社区治理新格局。一精,推进精细化管理。两治,做到居民自治、区域共治。三行动,功能党小组、各类志愿者、社区干部齐行动。有效整合社区资源,汇集治理合力,实现齐抓共管;翠园社区党支部结合航天职工、高知众多,对科技求知欲强的特点,打造“科技乐老汇”服务品牌,通过开展乐医、乐老、乐心项目,使社区老年人安享家庭医生服务,学到微信使用、多点支付、视频沟通、心理辅导等课程,让老年朋友乐享现代生活,传播文明“正能量”;大灰厂社区党委“平安之家议事厅”,建立起由产权单位、派出所、物业公司、街道职能部门、居民代表参与的平安建设协调联动机制,通过加大专项资金投入、增加专业巡防力量、配备巡逻车辆、更换门禁系统、完善视频监控等,构建社区平安建设综合防控体系,社区入室盗由“多发案”降为“零发案”,实现多方联动共建共治、平安社区人人共享。

街道相关负责人表示,在基层社会治理工作中,云岗街道将继续把学习贯彻四中全会精神与做好主题教育工作紧密结合起来,与抓党建、抓治理、抓服务有机统一起来,不断增强责任感和紧迫感,以更强的政治自觉、更深的思想认识、更实的推进举措扎实开展基层社会治理,把为民服务做到群众心坎儿上。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

5G成为北京亦庄新名片作为首届“世界5G大会”举办地的北京亦庄聚集了近百家5G产业链上中下游企业,5G+智慧工厂、5G+智慧交通等十大5G应用场景正加速落地。
【详细】5G成为北京亦庄新名片作为首届“世界5G大会”举办地的北京亦庄聚集了近百家5G产业链上中下游企业,5G+智慧工厂、5G+智慧交通等十大5G应用场景正加速落地。 【详细】