师生家长总动员演红剧 海淀区首个小学全员参与红色剧目展演

2019年11月25日17:05  来源:人民网-北京频道
 

近日,在民族剧院,却有一群海淀“小豆丁”,热火朝天地演绎着一幕幕刚排练好的戏剧。花园村第二小学以“传承红色基因 逐梦多彩未来”为主题在民族剧院进行了为期两天、共计6场戏剧节展演活动,向祖国70岁生日献礼。

40个班级演出40个剧目

40个班级、40个剧目;孩子演、家长看。1638名小演员,1638个家庭总动员。其中,有孩子自编自导自演的《今天是你的生日》,有经典剧目《王小二放牛》,有课本剧《金色的鱼钩》。一年级的小豆丁还表演了六幕剧《黄河 黄河》,cosplay红军叔叔,活学活用红色历史,为家长演绎红色故事。这是海淀区首个全校学生齐上阵演绎红色故事的学校。

舞台上,孩子们努力用自己的理解,刻画着“王二小”、“张嘎子”“小萝卜头”“雨来”“潘冬子”等儿童英雄人物。一年级6个班的小豆包们,才刚刚上小学不到3个月,他们是这次舞台上年龄最小的演员,有的还不到6岁半,也在教师和家长的组织辅导和鼓励下,每个班演绎一个篇章,组合演出了大型史诗剧《黄河,黄河》。他们通过舞蹈、朗诵、合唱等形式,表现出了中国人民不屈不挠、永远压不垮打不倒的精神。现场,观众们的泪水伴随着一次次的掌声悄然落下,台上的小演员们带领台下的爸爸妈妈回到了战争年代,回到了那个中华儿女为保卫祖国、顽强抗击侵略者的年代。

演红剧师生家长总动员

据花园村第二小学副校长陈丽萍介绍,这些剧目从今年7月开始宣传动员,9月份开始准备。每周原则上排练1次,利用课后一小时进行。在舞蹈教室、音乐教室、操场和班级教室以及学校花园剧场,随处都可见孩子们兴致勃勃的排练身影。不仅师生总动员,还有许多家长也积极参与其中,还涌现出不少有趣的小故事。

二年级3班的强又韧同学,全家都参与了班级戏剧排练,家长还请来自己的编剧兼导演朋友指导班级排练。每次排练,3个人都能准时出现在班级排练场地。与此同时,强又韧的妈妈还负责班级演员的化妆工作,爸爸负责舞台人员组织协调工作。

五年级3班郭若涵妈妈是一名老师,当得知《我和我的祖国》缺少一名主演的时候,非常理解学校和班级此时的面临困难,慷慨参与饰演了剧中带孩子们参观展览的家长,她克服自身工作繁忙准时参与排练和演出,保证了展演活动的顺利进。

在这次戏剧展演过程中,四(4)班也涌现出了好几个家庭齐动员的景象。毛奕勋同学在剧中饰演“日本鬼子”,妈妈作为家委理事忙前忙后,每一次彩排都积极参与,最后还承担起展演音效工作,毛奕勋爸爸也不甘落后,为展演下载音频和视频资料,并制作PPT,不厌其烦几经修改,力求做到最好。张婧琳妈妈为集体编写剧本,婧琳爸爸更是能工巧匠,一个人承担起了戏剧背景道具的制作,他制作的石头和门的道具非常逼真,为戏剧展演增色不少,道具制作好了,爸爸却累病了。张婧琳在戏剧展演中承担了老绵羊的角色,每次彩排都要在舞台上爬着走,双手都磨破了皮,可她却从没有一句怨言。闫豪驰和他的爸爸、妈妈一家也齐上阵,闫豪驰同学演的鬼子队长惟妙惟肖,豪驰妈妈不仅承担了重要的彩排、播放PPT的工作,还和为海娃心理活动录制画外音,豪驰爸爸负责道具摆放等工作认认真真。胡雅媛妈妈和爸爸和高先瑞的爸爸妈妈由于工作原因也都是倒着班来参与集体的每一次戏剧彩排,一家大小齐上阵!

让每个孩子都有走上专业舞台的机会

陈丽萍介绍,戏剧进入课程,在花园村二小已经有五个年头。五年来的每个冬月都会成为花二小独有的戏剧展演月,成为校园的一道亮丽风景。历届戏剧展演都是以中华优秀传统文化剧目为主,今年是孩子们第一次演出红剧,借“高参小”项目的东风,戏剧节从策划、筹备到演出都得到了北京舞蹈学院的支持与帮助。让全校40个班级的1638名学生,每人都有站上专业的大舞台表演的机会,同时,学生背后的1638个家庭、近3000名家长,以及112位花二小教师也倾情投入,从编红剧、演红剧、看红剧,到接受红色教育,无不彰显出花二教育特色。

陈丽萍介绍,两个月的坚持排练与演出,使得孩子们意志品质得到锻炼;更重要的是通过戏剧课程的学习,不仅激发了学生强烈的爱国情感,更在每一个学生心中树立起英雄的光辉形象,并鼓舞学生传承英雄精神,做到心中有榜样,奋斗有力量。(王洁)

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

5G成为北京亦庄新名片作为首届“世界5G大会”举办地的北京亦庄聚集了近百家5G产业链上中下游企业,5G+智慧工厂、5G+智慧交通等十大5G应用场景正加速落地。
【详细】5G成为北京亦庄新名片作为首届“世界5G大会”举办地的北京亦庄聚集了近百家5G产业链上中下游企业,5G+智慧工厂、5G+智慧交通等十大5G应用场景正加速落地。 【详细】