《5G时代新型基础设施建设白皮书》发布 亦庄控股参与撰写

2019年11月25日21:22  来源:人民网-北京频道
 

11月22日下午,2019世界5G大会落下帷幕。新一代信息技术与经济社会深度交融,正引领全球新一轮科技革命和产业变革,其速度、广度、深度前所未有。大数据技术和人工智能应用创新正在创造新产业、新业态、新模式,信息技术、智能技术、新能源技术等各类新技术广泛渗透到各个领域,正在将人类社会带入一个全面感知、高速传输、智能处理的万物智联的新时代。

《5G时代 新型基础设施建设白皮书》(简称“白皮书”)由国家信息中心、北京经济技术开发区、北京亦庄投资控股有限公司联合共同发布。

北京经济技术开发区作为全市5G建设应用示范区,亦庄控股集团全面提供了经开区目前的新型基础设施的建设情况以及5G建设情况等,同时深度参与,并积极促成此次世界5G大会闭幕式上,国家信息中心与经开区共同签订了战略合作协议。

加快5G商用和人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设是发挥投资关键作用,促进形成强大国内市场,推动经济社会高质量发展的重要力量。

数据是要素,连接是基础,算力是核心,融合是关键。新型基础设施主要是指面向现代化建设和数字经济发展,支撑数据的感知、连接、汇聚、融合、分析、决策、执行、安全等各环节运行,并提供智能化产品和服务的新一代数字基础设施体系。

5G商用时代已经到来,5G通过与大数据、物联网、人工智能、区块链等新一代前沿技术深入融合,逐渐衍生出众多服务于生产生活和城市管理的应用场景。传统行业与5G技术的深度融合,提高了产业生产效率,提升了生活的舒适度与便利度,拓展了各行业各领域的应用圈,催生了智能生产与智慧生活的落地。在工业、农业、金融、交通、教育、电力、医疗、城市管理、公共安全、媒体等领域,逐步涌现出有望率先实现技术突破并形成商业闭环的应用场景。

5G为中国经济转型发展提供了难得契机,为拓展经济发展新空间提供了强劲动力。未来5-10年,5G、云计算、人工智能、物联网、工业互联网等领域新产品新技术新模式将实现与传统领域深度融合,形成具备数据感知、连接汇聚、融合、分析、决策、能力的新型基础设施,迎来真正万物互联的时代,全面赋能生产生活,有力推动经济社会发展质量变革、效率变革、动力变革。

据悉,在白皮书的撰写过程中,亦庄控股集团同国家信息中心共同参与了广州和深圳的区域性技术落地调研工作。其中,主要调研了广州、深圳的5G覆盖的现实情况和建设情况,市场驱动的政策,以及技术落地的难点和痛点。作为首都全国科技创新中心“三城一区”建设的重要载体,亦庄控股将始终致力于首都南部产业新城建设,打造特色鲜明、管理卓越、高效运行、跨越发展,具有国际视野、一流水准的现代化、集团化、专业化产业新城运营商。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

5G成为北京亦庄新名片作为首届“世界5G大会”举办地的北京亦庄聚集了近百家5G产业链上中下游企业,5G+智慧工厂、5G+智慧交通等十大5G应用场景正加速落地。
【详细】5G成为北京亦庄新名片作为首届“世界5G大会”举办地的北京亦庄聚集了近百家5G产业链上中下游企业,5G+智慧工厂、5G+智慧交通等十大5G应用场景正加速落地。 【详细】