"北京榜样""身边好人"进校园 推广传统文化传递好人精神

2019年11月22日20:20  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京11月22日电 今天下午,由首都文明办主办,北京电视台生活节目中心和朝阳区垂杨柳中心小学共同承办的“礼遇‘北京榜样’‘身边好人’传承中华优秀传统文化”活动在垂杨柳中心小学杨柳书院举办。活动现场通过“读经典、学曲艺、赏工艺”等互动形式将优秀传统文化送到北京榜样、身边好人和学生身边,让大家有机会深入了解古诗词的音律美、快板的韵辙美、皇家工艺的造型美等,让礼遇“北京榜样”“身边好人”活动落地生根。

此次活动为了贯彻落实党的十九届四中全会精神,坚持以社会主义核心价值观引领文化建设,推进中华优秀传统文化传承发展,带动广大市民诵读经典、传承优秀传统文化,倡导学生从小关注传统文化,提升文化素养和个人修养,促进青少年思想品德教育与中华优秀传统文化教育紧密结合,进一步将首都地区“身边好人”的榜样力量转化为首都市民的生动实践,努力营造“学传统文化、做身边好人”的良好氛围,凝聚文化与道德正能量。

活动现场,“北京榜样”代表北京燕京八绝博物馆馆长柏群、“快板刘”文化大院创办人刘士华以发扬中华优秀传统文化为主题,讲述了好人事迹和对传统文化的传承故事。

“燕京八绝”是中华工艺的集大成之体现,彰显出富丽华贵的皇家气象,浸透着原汁原味的京城文化。作为清宫造办处第六代传人和国家级非物质文化遗产金漆镶嵌髹饰技艺代表性传承人,柏群对燕京八绝的历史和工艺特点娓娓道来。并现场展示了“燕京八绝”的工艺精品,让观众近距离感受凝聚了百年文化底蕴和匠人智慧的手工技艺。

“身边好人”代表刘士华在朝阳区文化馆的帮助下,以自家院落成立了“快板刘文化大院”,由此成了村民们的文化活动阵地。活动现场刘士华表演快板书《中华美德》,赢得了现场的阵阵喝彩,一段快板的现场教学引得观众踊跃参与,带大家深入体验了这项传统艺术的魅力。

据了解,此次活动是身边好人活动首次走进小学校园,好人代表和学校师生齐聚一堂,一同感受传统文化的魅力、学习榜样的精神、传递好人向善的力量。活动现场,垂杨柳中心小学学生代表通过变化节奏、拍手等方式诵读了《弟子规》并现场演唱歌曲《爱国歌》,教师代表、北京榜样于松建也诵读千古名篇《将进酒》,充分展示了优秀传统文化进校园的一系列实践和探索。(主办方供图)

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

5G成为北京亦庄新名片作为首届“世界5G大会”举办地的北京亦庄聚集了近百家5G产业链上中下游企业,5G+智慧工厂、5G+智慧交通等十大5G应用场景正加速落地。
【详细】5G成为北京亦庄新名片作为首届“世界5G大会”举办地的北京亦庄聚集了近百家5G产业链上中下游企业,5G+智慧工厂、5G+智慧交通等十大5G应用场景正加速落地。 【详细】