《都城北京——一核两翼与京津冀协同发展》一书出版

2019年11月22日17:49  来源:人民网-北京频道
 

《都城北京——一核两翼与京津冀协同发展》一书正式出版。(作者供图)

人民网北京11月22日电 (尹星云)由中国发展出版社出版的《都城北京——一核两翼与京津冀协同发展》一书今天正式出版。

《都城北京——一核两翼与京津冀协同发展》的作者陈剑是现代化研究专家、首都经济研究专家。2017年9月正式公布的《北京城市总体规划(2016年—2035年)》,对北京城市核心功能四个中心赋予了新含义,在此基础上提出的“一核两翼”,对北京未来长远发展影响巨大,也与2000多万北京市民生活密切相关。此书共分八章,分别是北京城市总体规划,北京四个中心建设(上)(下)、北京人口增长,京津冀协同发展,雄安新区建设,北京城市副中心,筹办冬奥会与区域间融合发展。

此书对这一版规划内容作了疏理,对自解放以来北京城历年城市总体规划作了回顾;此书对北京城市核心功能定位四个中心赋予的新含义进行了分析。并认为正确处理好“都”与“城”的关系,是提升北京四个中心的水平和影响力的关键。而北京城四个中心建设、城市副中心建设和雄安新区建设,在空间层面上可以简略概括“一核两翼”。这不仅涉及北京城市的空间布局,更重要的是在“一核两翼”基础上实现北京城市核心功能,通过提升北京城市核心的功能,进而推进整个京津冀地区的协同发展,而雄安新区建设意义重大。

本书认为,落实第七版北京城市总体规划,会对北京未来发展产生重要影响,并使北京发生历史性的改变。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

2019北京民营企业百强揭晓2019北京民营企业百强榜单和专项调研报告发布,京东集团、联想控股股份有限公司和国美控股集团有限公司蝉联前三甲,三者营业收入总额均超3000亿元。
【详细】2019北京民营企业百强揭晓2019北京民营企业百强榜单和专项调研报告发布,京东集团、联想控股股份有限公司和国美控股集团有限公司蝉联前三甲,三者营业收入总额均超3000亿元。 【详细】