筹备北京冬奥会首场测试赛 小海陀山雪炮打响

2019年11月22日07:56  来源:北京日报
 
原标题:小海陀山雪炮打响

  日前,记者走进延庆冬奥赛场小海陀山,看到的是一派繁忙的景象,水泥罐车、材料车往来穿梭,数以千计的工人紧张施工,大部分北京冬奥会场馆已经显露外形。

  远处的高山滑雪赛道上,已经覆盖上一层薄薄的雪,从11月15日起,北京冬奥会延庆赛区国家高山滑雪中心开始正式造雪。在后面约一个半月的时间里,国家高山滑雪中心将完成测试赛相关雪道全部造雪工作,为明年2月北京冬奥会“相约北京”首场测试赛做好准备。

  117台造雪机齐上阵

  看到很多雪炮不停地喷雪,大地渐渐被白雪覆盖。陪同记者进山的国际雪联高山滑雪世界杯延庆站运行团队秘书长柳千训介绍说,2月进行的世界杯赛也是北京冬奥会首场周长测试赛。测试赛的造雪整套系统包括两个蓄水池、两个供水加压泵站、3个赛道加压泵站和一个TC400冷却塔。总共117台造雪机齐上阵,其中移动造雪机46台,塔式造雪机28台,摇臂造雪机43台。

  据现场的专家解释,造雪受限气温和水温,水温过高会导致出雪率太低,最合适的水温为1至2摄氏度左右,室外温度零下3摄氏度以下可以造雪。水温过高就需要通过冷却塔,将水冷却,再通过地下输水管道和赛道加压泵站供水到造雪机上。最近白天气温较高,所以造雪安排在夜间进行。

  总造雪量260000立方米

  在高山滑雪赛场示意图前,柳千训作了一番讲解。冬奥会首场测试赛造雪总面积约为26万平方米,总造雪量约为26万立方米,造雪厚度平均1.2米。赛场内技术连接道路共分为6个区域,总面积约为9.1万平方米,造雪厚度为0.6米,配置35台移动造雪机,技术道路厚度0.5米。而赛道造雪共划分为7个造雪区域,造雪面积约为12万平方米,造雪量14万立方米,配置移动造雪机11台,塔式造雪机10台,摇臂造雪机36台。此外,训练道路造雪共划分为3个造雪区域,造雪面积约为6万平方米,造雪量7万立方米,配置塔式造雪机18台,摇臂造雪机7台。

  1050米高程塘坝为造雪蓄水

  高山滑雪赛道的结束区海拔已经超过1400米,那么造雪的水从何而来?记者了解到,今年10月底,造雪引水工程1050米高程塘坝已经正式蓄水,初步蓄水4.7万立方米,为满足高山滑雪中心造雪系统调试提供了供水条件。

  据介绍,国家高山滑雪中心造雪用的水通过7.5公里的地下综合管廊送往小海陀山海拔1050米的塘坝和海拔1290米的蓄水池进行蓄存。再通过3个赛道加压泵站将造雪用水分别注入各雪道造雪系统,最终到达小海陀山2198米最高点附近的出发平台。同时,国家高山滑雪中心还建设了完善的融雪水、雨水回收利用系统,回收的水资源将实现重复利用。

  北控京奥公司和施工单位金河水务进行多次技术论证、施工方案优化、BIM模型推演,编制出既能保证工程质量又能缩短工期的方案,确保蓄水。造雪引水工程1050米高程塘坝主要作用是调蓄通过管廊输送到赛区的造雪用水,且作为赛区内部主要的调蓄设施与外部市政来水一同满足赛区高山滑雪中心的造雪用水需求,是整个造雪供水系统中除水源水库外最大的调蓄设施,也是关键所在。

  世界杯比赛全用人造雪

  专家介绍说,有些滑雪爱好者比较向往自然雪粉雪,但其结构松散、厚度不一,安全性难以得到保障雪场造的雪和自然粉雪有很大区别,正规的雪场一般用人工造雪,技术指标有保障,而这次高山滑雪世界杯全部用人工造雪,即便是延庆地区下大雪,也要把老天送的礼物移出赛道。

  为了保证比赛选手最高时速能达到130公里至140公里的滑行速度,国际雪联对雪道硬度有严格要求,因此造雪成为最为关键的一个环节。根据比赛要求,雪道表面必须保持结晶状态,近似于冰面,这种雪被称为冰状雪。冰状雪可减小雪板和雪道之间的摩擦力,使得雪道不易被破坏。在运动员高速转弯的情况下还能保证雪道表面平整光滑,让选手不论第几个出场,雪道的状态都是一样的相对完美,以确保比赛的公平性。

  冰状雪的制作过程相对复杂,首先经过人工造雪完成雪道造型,然后将雪道打开翻出下层雪,再均匀连续地向雪面注水,增加雪的含水量。注水后通过压雪车反复翻压将湿雪搅拌均匀再压平,经过板结和下沉,表层雪风化形成软雪,再经人工多遍清除,最终才能形成专业的雪道。

  北京冬奥组委延庆运行中心综合处副处长、国际雪联高山滑雪世界杯延庆站场馆运行团队宣传副经理郎丰杰介绍说,冬奥会延庆赛区主要承担高山滑雪和雪车雪橇赛事。担负高山滑雪项目的国家高山滑雪中心将建设7条比赛雪道,赛道全长约10公里,最大垂直落差超过900米。北京2022年冬奥会时将举行滑降、超级大回转、大回转、回转等11个项目的比赛。为满足明年2月北京冬奥会“相约北京”首场测试赛需要,延庆赛区国家高山滑雪中心竞速赛道、训练道及相关技术道路已全部建设完成,今年年底前将完成造雪工作。这中间赛道还将承担第14届全国冬运会高山滑雪速度项目比赛的任务。“目前,延庆赛区各项工程进展顺利,服务测试赛的相关索道系统已运行调试,赛区内、外道路系统、电力、通信系统已实现联通,为首场测试赛‘一炮打响’提供了可靠保障。”郎丰杰说。图片北控京奥公司提供

  本报记者 吴东 实习记者 卓然

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

2019北京民营企业百强揭晓2019北京民营企业百强榜单和专项调研报告发布,京东集团、联想控股股份有限公司和国美控股集团有限公司蝉联前三甲,三者营业收入总额均超3000亿元。
【详细】2019北京民营企业百强揭晓2019北京民营企业百强榜单和专项调研报告发布,京东集团、联想控股股份有限公司和国美控股集团有限公司蝉联前三甲,三者营业收入总额均超3000亿元。 【详细】