方庄6平米“绿方体”上线 垃圾分类更简单

2019年11月22日11:07  来源:人民网-北京频道
 

方庄6平米“绿方体”上线 垃圾分类更简单。翟天摄

随着垃圾分类的逐渐深入普及,许多新型分类方式也应运而生。十月底,丰台方庄群二社区1号楼楼下多了一间6平米的绿色小屋,它的作用就是把垃圾“安排”的明明白白,这间小屋屋子虽小但“五脏俱全”,它包含垃圾分类、VR体验、积分打卡等功能。

方便,残杯冷羹不脏手

很多人在倾倒厨余垃圾的时候都会有所顾虑,看着袋子里的瓜果残羹想倒干净又不想把手弄脏,利用“绿方体”就可以做到!为了方便分类同时不脏手,“绿方体”的厨余垃圾桶上安装了破袋器,扔垃圾的同时在垃圾桶边轻轻一划袋子,里面的垃圾就会散落到垃圾桶中,垃圾袋和垃圾就能轻松分开,如果在投放过程中对垃圾的分类类别不太清楚“绿方体”也会有值班工作人员为居民提供帮助。

贴心,配备洗手池及烘手器

方庄6平米“绿方体”上线 垃圾分类更简单。翟天摄

扔完垃圾还要注意卫生勤洗手,“绿方体”的侧面安装了洗手池,居民在扔完垃圾后就可以在小屋边洗手,另外“绿方体”还为大家配备了烘手器、洗手液,贴心设计让冬天出来扔垃圾也暖暖的。

科技,刷脸打卡领礼品

在“绿立方”洗手池上方有一台黑色机器,这个机器是用来积分的。居民通过手机APP注册登记信息后,每次正确分类垃圾,就可以“刷”脸打卡,每成功打卡10次就会在系统中生成1积分,积分用来免费对换APP中的生活用品。对于社区中一些年纪较大,不擅长用手机的居民也可以在“绿方体”手动盖戳集积分。据了解,可兑换的物品包括:牙膏、洁厕剂、浓缩洗涤灵等用品,积累19积分就可以免费兑换一桶500毫升的洗涤灵。

方庄6平米“绿方体”上线 垃圾分类更简单。翟天摄

此外,“绿方体”还配备了vr体验装置,让垃圾分类身临其境,通过vr体验掌握垃圾分类知识,周末居民也可以带孩子来体验垃圾分类的乐趣。

自“绿方体”建成以来,社区垃圾主动交投率直线上升,附近居民越来越重视垃圾分类工作,下楼扔垃圾的功夫还能跟街坊邻里聊上几句,居民之间的关系更和谐了,“绿方体”也让家园的环境更美好了!

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

2019北京民营企业百强揭晓2019北京民营企业百强榜单和专项调研报告发布,京东集团、联想控股股份有限公司和国美控股集团有限公司蝉联前三甲,三者营业收入总额均超3000亿元。
【详细】2019北京民营企业百强揭晓2019北京民营企业百强榜单和专项调研报告发布,京东集团、联想控股股份有限公司和国美控股集团有限公司蝉联前三甲,三者营业收入总额均超3000亿元。 【详细】