北京市政协“最具影响力优秀提案”揭晓 助力首都建设发展

2019年11月20日18:55  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京11月20日电 (尹星云)今天,北京市政协第三次“最具影响力优秀提案”评选活动结果揭晓。30件提名提案中,10件提案荣获“最具影响力优秀提案”奖,19件荣获提名奖,1件荣获特别奖。

首设特别奖 助力北京市中心工作

据悉,本次评选是从2015—2018年度北京市政协4196件提案中选出30件提名提案,又经过了广泛的社会评选和严格的评审组评分。选出的10件“最具影响力优秀提案”涉及了大气污染防治、保障性住房管理、居家养老、食品安全、基本医疗保障、北京城市副中心建设、推进垃圾分类、促进司法公开、文化中心和文化带建设等方面,都是与城市发展和民生保障息息相关的热点难点问题。

记者注意到,相对于以往,此次评选还选出了一个特别奖。据介绍,北京市政协围绕北京市委市政府中心工作,多年来在推进中轴线申遗保护方面组织开展了大量调研建议工作。为更好发挥围绕中心、助力发展的作用,经研究,将关于推进整治保护力度,加快中轴申遗进展的提案作为“最具影响力优秀提案”特别奖。

据了解,2015年至2018年,北京市政协文史和学习委员会在推进中轴线申遗方面持续组织开展了大量调研建议工作,既为中轴线申遗提供了具有重要指导价值的发展方略,也将中轴线申遗保护工作提升到了全新的高度。依据提案方向和内容,北京市文物局密集启动了新一轮中轴线申遗保护工作,提案所建议事项均已落实,包括:2017年底北京市成立了推进全国文化中心建设领导小组中轴线申遗专项工作组,统筹中轴线区域各相关单位力量,每年发布重点任务清单;景山寿皇殿建筑群完成修缮并向公众开放,北京市少年宫体育场迁出景山公园,住户实现腾退,观德殿建筑群启动修缮;天坛外坛57栋简易楼基本完成腾退,将恢复绿化景观,让中轴线申遗保护的成果惠及更多民众。

此次评选得到了社会各界的广泛参与,各界委员和社会公众积极参与投票活动,其中最年长的投票者91岁,年龄最小的投票者9岁,体现了社会公众对市政协提案工作的关注和支持。

委员提案质量高 助推首都高质量发展

《关于推进垃圾分类,倡导全民参与治理“大城市病”的提案》是本次获奖的10件最具影响力优秀提案之一,提案者聂一菁感触颇深。

作为北京市政协委员,聂一菁更为大家熟知的身份是北京电视台的一名新闻主播,身为宣传文化系统的一份子,她却提出了一个看似与自身领域关系不大的提案。“我不仅是北京市政协委员、新闻工作者,还有一个身份——北京市环保公益大使,所以很多年来我一直在就京津冀地区的生态环境建设问题进行呼吁和努力。”在日常工作中,聂一菁对百姓关注的各个领域进行宣传报道,其中就包括对垃圾分类工作的呼吁与宣传。“因为我比较清晰地认识到垃圾分类的重要性和紧迫性,我也想把我的了解和思考告诉更多的人,这样,我们生存的环境才会越来越好。”

“如果我们不做好垃圾分类,会对环境造成严重的污染,消除这些污染需要增加很多处理成本,浪费更多社会资源,所以为了我们的城市高质量、可持续发展,垃圾分类势在必行。”去年,她在担任北京市政协委员的第一年就提出了关于垃圾分类的提案,她认为这是作为政协委员及环保公益大使义不容辞的责任。

“从广义上来说,无论是做新闻工作还是做公益大使,这个过程其实就是调研的过程,是持续在我每一天的采访工作中的,所以我的调研其实从十年前就开始了。”聂一菁在工作中看到,北京在垃圾分类方面起步很早, 2008年时她就在各种环保公益活动中呼吁大家要做好垃圾分类。发展到今天,需要大家用更坚决的态度、更务实的举措做好源头分类、分装分运,将垃圾分类真正落到实处。

作为聂一菁的提案主办单位,北京市城市管理委高度重视这项工作,“她的提案不仅接地气,而且具有极强的可操作性。”北京市城市管理委主任孙新军介绍说, 参考提案提出的建议,北京市城市管理委开展了示范片区创建工作。预计到今年底,北京市开展垃圾分类示范片区创建工作的街道(乡、镇)覆盖率将达到60%。此外,北京市城管委还制定了《北京市生活垃圾分类工作行动方案》及配套实施办法,逐步在党政机关、事业单位、社团组织、公共场所、经营性场所全面开展垃圾分类。实施居住小区垃圾分类,细化标准与容器设置,明确投放模式与收运要求,对大件垃圾与装修垃圾存放、运输与处置提出要求。落实垃圾收集运输企业主体责任,各类垃圾实施分类收集与运输,杜绝“混装混运”。

记者了解到,今年北京市城管委主办的北京市政协提案为68件,对很多好的意见和建议都给予了采纳,同时也对城管委的日常工作提供了良好的助推作用。 

新闻链接:

10件北京市政协第三次“最具影响力优秀提案”目录

北京市政协第三次“最具影响力优秀提案”特别奖

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

2019北京民营企业百强揭晓2019北京民营企业百强榜单和专项调研报告发布,京东集团、联想控股股份有限公司和国美控股集团有限公司蝉联前三甲,三者营业收入总额均超3000亿元。
【详细】2019北京民营企业百强揭晓2019北京民营企业百强榜单和专项调研报告发布,京东集团、联想控股股份有限公司和国美控股集团有限公司蝉联前三甲,三者营业收入总额均超3000亿元。 【详细】