丽泽SOHO竣工投用 世界最高中庭建筑成京城新地标 

丽泽SOHO地下空间将与5条轨道交通、丽泽城市航站楼形成连通

2019年11月20日09:37  来源:人民网-北京频道
 

11月19日,丽泽金融商务区标志性建筑丽泽SOHO正式竣工投用。

人民网北京11月20日电 (记者 鲍聪颖)DNA双螺旋形双塔“旋出”200米世界最高中庭;4000多块异形单元体玻璃拼出“夜空之眼”……11月19日,丽泽金融商务区标志性建筑丽泽SOHO正式竣工投用。

11月19日,丽泽金融商务区标志性建筑丽泽SOHO正式竣工投用。

据介绍,丽泽SOHO是继银河SOHO、望京SOHO、凌空SOHO之后,SOHO中国与扎哈·哈迪德建筑事务所联手打造的第四座地标建筑。由于丽泽SOHO地块下方的地铁连通线将整个地块一分为二,因此建筑师创造性地设计了这座高达200米的全球最高中庭解决了这一难题。DNA双螺旋结构的流线型双塔如同科幻场景,整个建筑钢结构用量达1.83万吨,相当于2.5个埃菲尔铁塔。

丽泽金融商务区是紧邻二环的最后一块成规模的开发区域,未来将有包括11、14、16号线、丽泽-金融街联络线、新机场线5条轨道交通。规划中丽泽SOHO地下空间将与5条轨道交通、丽泽城市航站楼形成连通,实现便捷换乘,乘快轨20分钟即可到达新机场。

据了解,目前,丽泽SOHO已进入招租阶段。丽泽SOHO项目建筑总面积约17.3万㎡,包括12.4万㎡的办公面积和1.3万㎡的商业面积,已全面覆盖5G网络,同时高速双轿厢电梯、PM2.5新风处理系统以及冷热直饮水等配置也将为入驻企业提供更方便舒适的办公体验。

11月19日,丽泽金融商务区标志性建筑丽泽SOHO正式竣工投用。

随着丽泽SOHO的建成并投入使用,截至目前,丽泽南区19个二级项目中已有首创中心、晋商联合大厦、丽泽SOHO等5个项目投入使用。今年11月16日,青海金融大厦实现竣工,将于11月底投入使用。该大厦由5A甲级写字楼和北京新青海喜来登酒店及配套商业组成,荣获北京市结构长城杯金奖。北京新青海喜来登酒店是目前距离北京大兴机场最近的万豪酒店。此外,今年商务区内还有6个项目已结构封顶,包括中华联合保险、中国机械、金合置地、平安金融中心、中国通用、汇能鼎兴。

目前,丽泽金融商务区正全力加快建设。在市政设施建设方面,区域范围内3个地铁站主体结构已完工。南区3条主干路已建成通车,13条次干、支路累计完成铺油7公里,10种市政管线已随南区道路同步实施。地下交通环廊已完成结构施工2.15公里。南区1个冷热能源站、2个110千伏变电站已投入运行。在绿色生态建设方面,商务区规划绿地面积约2800亩。商务区内新建建筑100%为绿色建筑,现状二级项目中有14个为绿建二星以上。首创中心、丽泽SOHO和金唐西联大厦等多个项目获得美国绿建筑委员会授予的LEED金级、铂金级认证。2019年10月,获得市规自委授予的“北京市绿色生态示范区”荣誉称号。

相关负责人表示,下一步,丽泽金融商务区将对标金丝雀、丸之内等国际高品质商务区,努力打造“四个城区”:一是人本城区,注重工作生活品质提高。优化产业布局,提升配套品质,加强区域统筹,实现职住平衡,完善开放融合的慢行系统。二是紧凑城区,立体城市互联互通、综合开发。优化城市尺度,形成高密度的城市形态,营造舒适的地下慢行空间体验、地下人行主力层全面开放、“小街区、密路网”的活力街区。三是绿色城区,引领更可持续的未来。践行海绵城市理念、优化基础设施能源利用和再生、打造城市智能大数据平台。四是活力城区,促进多元人文活动交融。打造七天24小时活力城市,汇聚多种城市功能,提供多元化的人文体验,突出金中都历史文化、水文化、戏曲文化。(丽泽金融商务区供图)

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

2019北京民营企业百强揭晓2019北京民营企业百强榜单和专项调研报告发布,京东集团、联想控股股份有限公司和国美控股集团有限公司蝉联前三甲,三者营业收入总额均超3000亿元。
【详细】2019北京民营企业百强揭晓2019北京民营企业百强榜单和专项调研报告发布,京东集团、联想控股股份有限公司和国美控股集团有限公司蝉联前三甲,三者营业收入总额均超3000亿元。 【详细】