延庆区香水园开展专项整治行动 保创城成果

2019年11月19日15:38  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京11月19日电 为消除市场安全隐患,提升市场环境秩序,促进创城工作顺利开展,延庆区香水园街道城管执法队于11月1日对辖区内恒生市场开展“拆除违法建筑,打通消防通道”的专项整治行动。

为保障此次行动达到预期效果,延庆区香水园街道城管执法队进行了专题研究、精心部署、制定工作方案,先是对恒生市场内的违法建设进行细致排查。发现恒生市场大厅南侧,由东至西共6处彩钢结构房屋,其中一家商户刘女士家的彩钢棚严重堵塞了消防通道出口。刚开始谈到拆除违建的时候,王女士连连摇头,说自家彩钢棚刚刚建好,也没有妨碍到行人和车辆,为什么要拆除?面对这种情况执法队员不动干戈动感情,耐心解释占用消防通道的危害,如果发生火灾,这无疑是堵塞了生命通道,对生命及财产安全带来巨大危害。就这样,通过执法队员耐心的对商户做思想和宣传工作做,刘女士意识到了违建的危害,配合执法队主动拆除自家违建。

这种商户配合自拆的行为,一方面可以最大限度减少损失,另一方面也对全区违建拆除行动起到了良好的带头作用,营造了商户自拆,政府协助的和谐拆违氛围。延庆区香水园街道城管执法队也会继续将“自拆为主,强拆为辅”运用到整治中去。执法人员依法拆除违建,扩展城市空间,美化生活环境,百姓从质疑到认可,从反对到支持,渐渐地,拆违便成为了一种共识。

11月5日,由属地街道牵头,延庆区香水园街道城管执法队担当环境守护先锋队,联合区商委,区查违办对市场内违法违规建筑进行综合整治。经过几天连续“战斗”,已经拆除违法搭建彩钢棚共6处,总面积277平方米,打通近4米宽的消防通道。此次专项整治行动,得到了市场内外广大群众及商户的支持,进一步推动了创城工作进行。

下一步,延庆区香水园街道城管执法队将继续监督关注拆除后续工作,和市场方面进行沟通,将拆后土地用于建设自产菜销售点,扩建停车位等系列便民服务,有效提升市场环境秩序。  

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

2019北京民营企业百强揭晓2019北京民营企业百强榜单和专项调研报告发布,京东集团、联想控股股份有限公司和国美控股集团有限公司蝉联前三甲,三者营业收入总额均超3000亿元。
【详细】2019北京民营企业百强揭晓2019北京民营企业百强榜单和专项调研报告发布,京东集团、联想控股股份有限公司和国美控股集团有限公司蝉联前三甲,三者营业收入总额均超3000亿元。 【详细】