模拟“火场逃生” 安定门街道开展胡同平房区消防应急演练

2019年11月18日16:43  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京11月18日电(池梦蕊)11月18日,东城安定门街道结合“119”宣传月活动,选取餐饮、商铺集中五道营胡同,模拟胡同空间小、救援难的特点,展开一场“生死时速”的消防演习。

安定门街道开展胡同平房区消防应急演练。 人民网池梦蕊 摄

下午2点半,五道营胡同3号餐饮单位后厨发生火灾,现场有较多易燃物,火势如果得不到有效控制将会迅速蔓延、扩大,威胁着周边平房的安全。消防指挥中心接到报警电话,立即启动联动机制,通知安定门街道微型消防站。街道微消队员赶到现场查看,利用灭火器进行灭火,组织餐厅人员疏散,并在路口等待、引导消防车。

安定门街道开展胡同平房区消防应急演练。 人民网池梦蕊 摄

火势渐大,北新桥消防中队救援力量快速到达现场,迅速架设水枪灭火。经餐厅清点人数,发现有一人没有逃出,消防立即组织救援,在水枪的掩护下,成功救出被困人员。经过各部门共同努力,扑灭火灾,将损失降到最低。

安定门街道开展胡同平房区消防应急演练。 人民网池梦蕊 摄

演练结束后,安定门街道办事处副主任陈悦进行了总结和点评,他表示,作为平房区聚集的安定门街道,进入防火压力倍增的重要时期。单位、社区、微型消防站和消防中队配合流畅,迅速按照预定的应急处理方案,组织人员进行扑救,及时疏散人员到安全位置,充分体现了各单位日常对消防工作的高度重视,希望全体商户牢固树立安全发展的观念,认真开展火灾隐患自知、自查、自改,防患于未然,确保一方平安。

此次活动,东城安定门街道的九个社区代表和80余家商户负责人到场观摩,并实操灭火器进行灭火,大家纷纷表示火灾危害太大,将认真做好隐患排查、整改,共同维护平安稳定的生产经营环境。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

2019北京民营企业百强揭晓2019北京民营企业百强榜单和专项调研报告发布,京东集团、联想控股股份有限公司和国美控股集团有限公司蝉联前三甲,三者营业收入总额均超3000亿元。
【详细】2019北京民营企业百强揭晓2019北京民营企业百强榜单和专项调研报告发布,京东集团、联想控股股份有限公司和国美控股集团有限公司蝉联前三甲,三者营业收入总额均超3000亿元。 【详细】