一窗、一次、一环节 朝阳企业开办进入“1时代”

2019年11月18日09:53  来源:人民网-北京频道
 

企业开办时间最快20分钟办结,施工许可证审批压缩至8个工作日,试行高频办理事项“错峰、延时办公”……朝阳区把优化营商环境作为主题教育重点聚焦的十大方面内容之一。坚持以企业为中心,对标对表世行、国家营商环境评价标准,深入推进“放管服”改革,推动朝阳区营商环境持续优化。

“取完号一分钟都没等,立刻轮到我了。交完材料才几分钟工夫,就让我到休息区等候领取办事结果。”近日,位于霄云路的朝阳区政务服务中心里,一位刚刚领到企业营业执照的申办人,对新上的“综合窗口”赞不绝口。

过去,服务大厅是按部门设窗口,企业群众办事要找部门设置的窗口;现在有了“综合窗口”,不同部门不同事项集中在一个窗口办理,窗口受理人员统一由政务服务管理局派驻。这是朝阳区深入推进优化营商环境的成效,为的就是给企业群众提供态度上暖心、渠道上集成、方式上便利、技术上智能的优质政务服务。

优化营商环境不单单是设立“综合窗口”这么简单,记者了解到,日前,朝阳区坚持以企业为中心的服务理念,推出了一批管用好用的政策措施。企业开办率先进入“1时代”,朝阳区将原有9个环节精简为1个环节,实现了“一窗办理、一次填报、一个环节”,企业开办时间最快20分钟办结。不动产登记率先推行线上线下一体化办理,创新实施允许事后追缴土地增值税,企业间不动产登记最快45分钟办结。

此外,朝阳区深入推行社会投资简易低风险项目审批改革,将原来137.5个工作日审批时长压缩至8个工作日以内即可发放施工许可证。并在北京市率先试行高频办理事项“错峰、延时办公”,设立“朝我说”意见征询平台,在企业开办环节发放“政务服务包”一次性告知区内所有产业支持政策,政务服务软环境持续提升。

“主题教育开展以来,我们深入企业开展调查研究,主动转变工作思维,从‘我要怎么办’转换为‘企业要我怎么办’,围绕企业发展需要的政策、空间、人才等关键要素,多措并举加强对企业服务保障。”朝阳区相关负责人表示。

现阶段,朝阳区持续推进政策创新,加强重点产业扶持力度,安排5.3亿元资金促进商务服务、金融、高技术、文化产业发展。全面支持高精尖企业人才发展,制定实施加快建设人才集聚高地五年行动计划,为高精尖人才拨付奖励资金8.85亿元。在全市首创为重点企业送“服务包”政策,建立“服务包”制度常态化工作机制,为117家企业送上量身定制的“服务包”,已为企业办理服务事项1153项,企业的获得感、满意度进一步显著增加。

“我们积极落实主题教育内容,在优化营商环境过程中,将改革转化为企业群众实实在在的获得感,让企业享受到实实在在的改革红利。”朝阳区相关负责人表示,目前,朝阳区已连续两年在北京市各区营商环境评价中名列第一,优良的营商环境已经成为了朝阳区经济发展的核心竞争力。

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

2019北京民营企业百强揭晓2019北京民营企业百强榜单和专项调研报告发布,京东集团、联想控股股份有限公司和国美控股集团有限公司蝉联前三甲,三者营业收入总额均超3000亿元。
【详细】2019北京民营企业百强揭晓2019北京民营企业百强榜单和专项调研报告发布,京东集团、联想控股股份有限公司和国美控股集团有限公司蝉联前三甲,三者营业收入总额均超3000亿元。 【详细】