北京首条盾构山体燃气隧道贯通 六环路天然气管线将全线成环

2019年11月16日18:05  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京11月16日电 北京离六环路天然气管线全线成环贯通又近了一步。11月16日凌晨,随着直径4.4米的盾构机破洞而出,经过15个月的施工,北京市首条盾构山体燃气隧道——西六环中段天然气工程(高井村至军庄镇段)隧道北段贯通。

11月16日,高井村至军庄镇段的西六环中段天然气工程隧道北段顺利贯通。

近年来,北京市对天然气需求量急剧上升。为保证气量充足,北京燃气集团提出了六环路天然气管网建设。六环路天然气工程规划全长200公里,以六环路为基准,基本与道路平行铺设,建成后可形成北京城市燃气主干环线管网。

施工方北京建工路桥集团西六环北段隧道项目经理陈雷介绍,高井村至军庄镇段是六环路天然气工程闭合的重要节点,位于北京市门头沟区西六环路以东,军庄镇西南部西山林场范围内。该工程及剩余段的敷设,将有效推进西北部地区供热“煤改气”。同时,该工程的建设,将大大解决西北热电中心及北京西北部地区冬季供气不足的问题,缓解燃气管网安全稳定供气压力,为供热燃气化提供保障。

“施工地点距离西六环主路仅百米,距居民区两百米,按照传统的爆破法对六环路正常运行、居民安全有很大威胁,并且产生的噪音对居民也会有很大的影响。”陈雷介绍,虽然隧道北段全长1678.54米,但是地质结构复杂,包含有粉质黏土、碎石土、凝灰质砂岩、玄武岩等多种地层,施工人员要面临穿越一处浅埋带和三处破碎带,以及隧道全断面岩层强度高等难题。

“经过多次的方案论证,最终我们改为复合式盾构法施工,这也是北京天然气工程中首次使用盾构机作业。”陈雷解释说,复合式盾构法可以“一机多用”,盾构机的刀盘可在岩石层和砂卵石层“切换”,盾构机掘进后立即拼装管片,无需做支护结构,解决了工程所处的西山地区四五级围岩较多、地质稳定性差的问题。

谈到施工过程中的困难,陈雷告诉记者,复合式盾构机在掘进过程中有一次突遇裂隙水,通过及时止水、注浆的措施,避免了隧道塌方。“地质勘探时并没有发现地下水,但当盾构机掘进到290米处时,地下水量开始增大,就像喷泉一样涌出,每天1000立方米的出水量相当于半个标准泳池的规模。”陈雷说,复合式盾构机在水下掘进时,可以封堵住出水的岩石裂隙,这才得以一边止水一边继续掘进。

11月16日,高井村至军庄镇段的西六环中段天然气工程隧道北段顺利贯通。

据悉,2003年实施的六环路天然气工程中,东、南、北段和西段大部分已建成投入使用,西六环中段是六环路天然气管线的最后一段。随着西六环中段天然气工程隧道北段顺利贯通,建成后的工程将大大解决西北热电中心及北京西北部地区冬季供气不足的问题,缓解燃气管网安全稳定供气压力。(北京建工路桥集团供图)

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

圆明园银杏大道进入最佳观赏期 近日,京城迎来银杏最佳观赏期,圆明园缓扫落叶,为游客展现千米银杏大道的金黄秋色。除了银杏外,园内还有白蜡、元宝枫、黄栌等观赏性较强彩叶树种。【详细】圆明园银杏大道进入最佳观赏期 近日,京城迎来银杏最佳观赏期,圆明园缓扫落叶,为游客展现千米银杏大道的金黄秋色。除了银杏外,园内还有白蜡、元宝枫、黄栌等观赏性较强彩叶树种。【详细】