9公里“彩带公园”扮靓副中心 实现“三季有彩,四季常绿”

2019年11月16日08:43  来源:北京日报
 
原标题:9公里“彩带公园”扮靓副中心

  带状公园里的彩叶树色彩缤纷。本报记者 王海燕摄

  本报讯(记者 王海燕)六环西辅路(通州段)绿化景观提升工程日前完工。全长9公里的带状公园如一条缤纷绸带,飘落在城市副中心外缘。4000多株彩叶树和种类丰富的地被植物,让这座公园实现了“三季有彩,四季常绿”。

  项目位于六环西辅路(通州段),平行于东六环路,北起潞苑北大街、南至土桥村,途经京榆旧线、通燕高速、通胡大街、玉带河大街、运河大街、运潮减河等重要快速路、主干道及河流、公园绿地等,全长约9公里。公园与城市副中心行政办公区、宋庄文化创意产业集聚区等新城功能区相去不远。

  时下,公园里果实累累,彩叶缤纷。北美海棠、丝棉木、金银木等结出的红色果实,挂在枝头,好看又喜庆。银杏、元宝枫、太阳李、五角枫、美国红栎、欧洲小叶椴、银白槭、红叶石楠等彩叶树,把整个园子装点得如油画般绚烂。园中鲜有大片的冷季型草坪,倒是能看到不少抗寒耐寒的乡野植物,如苔草、狼尾草、蛇莓、委陵菜等,生机勃勃,且管护成本极低。

  作为本市增彩延绿示范区之一,这里种植的乔木、灌木和地被品种有80多个,其中彩叶树超过4000株。为延长绿期,公园里栽种了与一般针叶树相比“体格”更为强壮的菌根白皮松,即便是隆冬,叶色也不暗沉。此外,大片的乡土地被委陵菜等,绿期也长达11个月。园子里还种植了不少小动物的“口粮树”,如海棠、山楂,以及椴树类的蜜源树种,为小动物们提供有吃有喝的栖息环境,体现近自然的生态建设理念。

  因为靠近道路、居住区,项目在建设时在临近道路一侧营造了若干景观节点,乔灌木错落搭配,以景观石点缀边缘,提升道路品味。在林荫大道、景观大道的道路红线范围内,大量栽种国槐、银杏、小叶白蜡、元宝枫等景观树种,彰显城市道路的整齐、舒朗和大气。

  按照城市副中心绿地系统专项规划,城市副中心将形成“一带、一心、多廊、多园”的绿色空间整体结构,其中“多廊”由交通绿廊和河流生态绿廊组成,六环西辅路是其中一条重要纵线。带状公园的落成,进一步完善了城市副中心的生态格局。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

圆明园银杏大道进入最佳观赏期 近日,京城迎来银杏最佳观赏期,圆明园缓扫落叶,为游客展现千米银杏大道的金黄秋色。除了银杏外,园内还有白蜡、元宝枫、黄栌等观赏性较强彩叶树种。【详细】圆明园银杏大道进入最佳观赏期 近日,京城迎来银杏最佳观赏期,圆明园缓扫落叶,为游客展现千米银杏大道的金黄秋色。除了银杏外,园内还有白蜡、元宝枫、黄栌等观赏性较强彩叶树种。【详细】