北京市行政机关和事业单位设定的证明将全部取消

2019年11月15日12:35  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京11月15日电(池梦蕊)记者昨日从北京市政务服务管理局获悉,北京市将取消10项由北京市行政机关和事业单位设定的证明。至此,北京市级行政机关和事业单位设定的证明将全部取消。

记者了解到,本次清理的10项证明包括:在北京市小学、中学取得学籍并就读的流动人口,申请办理居住证时需要提交的所在学校开具的就读证明;申请公证员任职或者从事司法鉴定业务时,需提交的申请人户籍所在地公安出具的无故意犯罪记录证明等等。拟取消的10项证明中,除了1项明年1月底前取消外,其余9项即可取消。证明取消后,将改为告知承诺、提交证件凭证、网上审报、部门内部核查或综合调查的方式办理,均不需要申请人再提交证明。

第五批清理证明后,北京市累计取消证明277项,精简比例84%。其中,明确由政府部门开具的证明从原来的57项,减至保留10项;由外国、外地、军队开具的证明从原来20项,减至保留9项;由银行、会计事务所等服务机构开具的证明从原来30项,减至保留11项;由用人单位、产权人等开具证明从原来的18项,减至保留4项。

下一步,北京市将持续加大减证便民力度,进一步扩大证明清理范围。一是梳理研究银行系统要求基层社区开具的各类证明;二是清理北京市社会团体、基金会、民办非营利机构等社会组织要求开具的各类证明,着力便民利企,为基层减负。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

圆明园银杏大道进入最佳观赏期 近日,京城迎来银杏最佳观赏期,圆明园缓扫落叶,为游客展现千米银杏大道的金黄秋色。除了银杏外,园内还有白蜡、元宝枫、黄栌等观赏性较强彩叶树种。【详细】圆明园银杏大道进入最佳观赏期 近日,京城迎来银杏最佳观赏期,圆明园缓扫落叶,为游客展现千米银杏大道的金黄秋色。除了银杏外,园内还有白蜡、元宝枫、黄栌等观赏性较强彩叶树种。【详细】