通州:推动区级事项下沉基层 打通服务群众最后一公里

2019年11月15日13:57  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京11月15日电 从前,要办灵活就业的手续,家住北京通州马驹桥镇北门口村的李凤凤要坐一个多小时的车,赶到二十多公里外的通州区人力资源公共服务中心。如果材料没带齐,还得再跑一次。近日,她在镇社保所就能委托工作人员代办了。“方便太多了,又省路费又省时间。”

“真的不用我自己跑吗?代办也不收费?”在北苑街道政务服务中心综合窗口,市民王军医难以置信地反复确认。得到肯定的答复后,她满脸都是笑,“那真不知省了多少功夫。”王军医上次办失业手续是2016年,她记得当时来来回回在区里和街道间跑了四趟。“到了区里的窗口,好不容易排队到自个儿了,哎呀有个材料忘带了,只能下次再来吧。”这次,王军医自行车都备好了,准备去街道打听好后就直奔区里,没想到,街道政务服务中心的工作人员直接告诉她”回家等着就行了“。几天后,王军医接到窗口电话,”手续已经办好了。“

家门口就能办、只跑一趟的便利,得益于通州区大力推广的政务服务事项下沉。“优化政务服务环境,具体怎么做才能让群众办事更方便?”这是政务服务部门持续思考的问题。聚焦企业和群众办事的难点、政务服务的堵点和痛点,通州区探索区级民生事项向乡镇延伸服务,为群众提供“家门口”的政务服务。今年6月初,已完成首批事项下沉改革试点工作,下沉的内容主要是民生事项和部分法人事项,涉及人力社保局、卫健委、教委、体育局、农业农村局、民政局、司法局、市场监管局、残联等9家区级部门政务服务事项183项。

以人力社保领域为例,通州区人力社保局将32项事项通过社保所代收材料、科室审批的形式下沉到全区所有乡镇街道。截至10月底已实现代办业务9108笔,惠及办事群众7000余人。下沉的事项中大部分是与群众息息相关的高频事项。其中,灵活就业手续多次跑路问题是群众反映最突出的问题之一,经过多次调研,通州区人力社保局将相关事项下沉到乡镇街道,由政务服务中心或社保所代办灵活就业人员相关业务,由群众跑腿办理业务变为社保所代收材料、代为跑路。“我们工作量增加了,但总体效率提高了,群众省心暖心,我们工作起来也带劲,有被认可的成就感。”北苑街道政务服务中心工作人员董延兰说。

除了百姓外,企业也能感到政务下沉带来的便利。以企业登记业务为例,区市场监管局已开通梨园、永顺、马驹桥、宋庄、张家湾、台湖六个登记注册分中心,可全流程办理企业登记业务所有环节,真正实现企业登记就近能办、多点可办、少跑快办。同时联系辖区寄递公司,免费为在分中心办理业务的申请人邮寄营业执照,切实推进“足不出户领执照”,为企业节省办事成本。

这些举措,是“不忘初心、牢记使命”主题教育的生动实践,更凸显出政务服务部门观念的切实转变。从过去的“我要怎么办”到“企业群众要我怎么办”;从过去的群众跑腿到现在的工作人员跑腿、信息跑路,一项项改革措施准确聚焦痛点难点问题,给个人和企业带来实实在在的便利。“我们将继续坚持以群众需求为核心的服务理念,以高频事项为重点,持续深化事项下沉工作,让政务服务更加便捷优质高效,群众满意是我们持续努力的方向。”通州区政务服务管理局相关负责人表示。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

圆明园银杏大道进入最佳观赏期 近日,京城迎来银杏最佳观赏期,圆明园缓扫落叶,为游客展现千米银杏大道的金黄秋色。除了银杏外,园内还有白蜡、元宝枫、黄栌等观赏性较强彩叶树种。【详细】圆明园银杏大道进入最佳观赏期 近日,京城迎来银杏最佳观赏期,圆明园缓扫落叶,为游客展现千米银杏大道的金黄秋色。除了银杏外,园内还有白蜡、元宝枫、黄栌等观赏性较强彩叶树种。【详细】