两岸一家亲 东城崇外街道接待台湾参访团

2019年11月14日18:30  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京11月14日电(池梦蕊)11月12日上午,台湾高雄市盐埕社区里长参访团来到东城区崇外街道交流访问。

首先,台湾参访团来到新怡社区参观垃圾分类宣传活动,还亲身体验了新安装的智能垃圾分类投放箱。在新怡商务楼,崇外居民用热情的歌舞对台湾同胞表示欢迎,来宾也参予其中,场上欢声笑语,一片和谐景象。

东城崇外街道工委副调研员王俊向台湾参访团致欢迎辞,郑锡国里长详细介绍盐埕社区的情况,表达对欢迎仪式的震撼之感和对两岸友好交流的美好祝愿。

当天下午,台湾同胞来到西花市南里东区社区,通过观看社区“同心圆”志愿服务宣传片,让台湾友人直观的了解到社区服务动态,参加会议的志愿服务队成员,分别就各自的服务内容和数质量做进一步说明。北京市非物质文化遗产的“厨子舍”第五代传承人之一的舍增泰老先生也来到了交流现场,他不仅为大家讲解清真饮食文化和“厨子舍”清真菜民间宴席制作技艺,还带来自己制作的清真美食让大家品尝,台湾同胞们对舍老的技艺赞许不已。

11月13日,台湾同胞感受了北京历史文化,他们来到东城区非遗博物馆、以及北京华江文化集团。在北京华江文化集团的展厅里,一件件做工精美的产品,让大家了解了东城区文创产业的精髓,感受让国际奥委会认可的“匠人精神”。在东城区非遗博物馆,大家通过对象牙雕刻、花丝镶嵌技艺、雕漆技艺等非遗项目展品的了解感受非遗项目之美。

参访团成员纷纷表示,此次参访使他们切身感受了两岸同胞的骨肉亲情,进一步密切了联系。通过开展交流和参观,增进社区间的了解,传递两岸基层建设发展经验,切实推动两岸基层的交流与合作。

下一步,东城崇外街道将继续加强两岸社会人士、社区工作的基层交流,让台湾同胞了解崇外街道在为民服务、社区志愿者队伍建设等方面取得的成果。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

圆明园银杏大道进入最佳观赏期 近日,京城迎来银杏最佳观赏期,圆明园缓扫落叶,为游客展现千米银杏大道的金黄秋色。除了银杏外,园内还有白蜡、元宝枫、黄栌等观赏性较强彩叶树种。【详细】圆明园银杏大道进入最佳观赏期 近日,京城迎来银杏最佳观赏期,圆明园缓扫落叶,为游客展现千米银杏大道的金黄秋色。除了银杏外,园内还有白蜡、元宝枫、黄栌等观赏性较强彩叶树种。【详细】