以科学家为榜样 “共和国脊梁”科学家绘本丛书在京首发

2019年11月13日23:20  来源:人民网-北京频道
 

丛书精选原画展丛书精选原画展

人民网北京11月13日电 (记者 鲍聪颖)11月12日,由中国科协创新战略研究院、北京大学-中国科协科学文化研究院、北京出版集团联合主办的“品读科学家故事,感悟科学家精神”——“‘共和国脊梁’科学家绘本丛书”首发式暨科学家传记绘本编创论坛在北京科学中心举行。

“‘共和国脊梁’科学家绘本丛书”是国内首套权威、成体系的原创中国科学家传记绘本丛书,用生动的文字、严谨的史实和精美的绘图讲述竺可桢、钱学森、何泽慧、吴征镒、刘东生、梁思礼、袁隆平、屠呦呦8位中国科学家的故事,让中国科学家以绘本这种新颖有趣的形式走近孩子们,发挥榜样的引领作用。

本套丛书的作者们从儿童视角出发,回顾了老科学家们的学术历程和成就,描述成长过程中的感人细节、丰富的心灵世界,以及在国家发展历程中的闪光足迹。绘画主要采用了传统的写实手法,刻画了朴实无华的人物形象,拉近了孩子们与科学家的距离。在内容设计上,还增加了人物小传、年谱和词汇园地等,颇具知识性和趣味性。

北京出版集团总编辑李清霞介绍丛书出版情况

北京出版集团总编辑李清霞首先代表出版方详细介绍了“‘共和国脊梁’科学家绘本丛书”的出版价值和出版历程。北京出版集团历来十分重视出版精品科普图书,丛书自策划到出版历时两年,得到了北京市委宣传部的高度重视和大力支持,集团在编辑、校对、设计、印制、宣传等方面给予充足的人员配备和经费支持,经过多方的通力配合,该套丛书已成功入选中宣部2019年主题出版重点出版物。

中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪致辞

中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪在致辞中对“‘共和国脊梁’科学家绘本丛书”表达了充分肯定。他强调该套丛书以中国科协“老科学家学术成长资料采集工程”为依托,以青少年儿童为目标读者,以严谨的史实为依据,匠心打磨,彰显了中国老科学家高尚的家国情怀和艰苦奋斗的社会担当。本套丛书为记录中国科技发展历程、开展科技人物宣传、研究科技人才成长规律和科技发展规律提供了弥足珍贵的文献资料,有力地促进了科学知识和科学精神的普及,推动了科学文化与创新文化的建设。

北京市委宣传部副部长、北京市新闻出版局(版权局)局长王野霏致辞

北京市委宣传部副部长、北京市新闻出版局(版权局)局长王野霏在致辞中对“‘共和国脊梁’科学家绘本丛书”的出版表示了由衷的祝贺。他表示,北京市着力推动“四个中心”建设,尤其是在建设科技创新中心方面推出了许多重要举措,营造了尊重科学、尊重人才的社会氛围。本套丛书的出版是北京出版界联手中国科协等中央在京科研单位和社会团体,在科技创新建设方面做出又一件实事。他还提出两点希望,一是希望广大科技工作者能积极投身科普创作,创作更多优秀的科普作品。二是希望北京出版集团深耕科学文化土壤,持续重点关注中国科学家选题,充分挖掘多种资源,推出更多精品力作,为弘扬科学精神、建设科学文化作出更多贡献。

中国航天科技集团五院502所高级工程师、科学家家属代表、梁思礼院士之女梁红发言

中国航天科技集团五院502所高级工程师、科学家家属代表、梁思礼院士之女梁红在发言时谈到,能够参与“老科学家学术成长资料采集工程”的相关工作,并担任“‘共和国脊梁’科学家绘本丛书”顾问,审读《中国第一代航天人:梁思礼的故事》,是一种难得的缘分。她相信,科学家们可歌可泣的奋斗史,高尚的人格和广大的胸襟会在孩子们心中留下永久的记忆。她期待,科学家们崇高的精神会像一颗颗种子一样,深植于孩子们的心中并生根发芽。这是本套丛书最大的意义所在,也是她作为一名科学家亲属的真切心愿。

科学家传记绘本编创论坛

图书首发仪式后,进入了“科学家传记绘本编创论坛”环节,中国科协名誉主席、北京大学-中国科协科学文化研究院创始院长韩启德院士,丛书主编、中国科学院大学教授、“老科学家学术成长资料采集工程”首席专家张藜,著名科普作家兼制片人赵致真就原创科学家传记绘本编创的价值和难点进行了座谈交流。

中国科协名誉主席、北京大学-中国科协科学文化研究院创始院长韩启德院士发言

韩启德院士在论坛发言中表示,宣传和弘扬科学家精神、培育科学文化土壤,是时代交给我们的重大命题。“‘共和国脊梁’科学家绘本丛书”以适合儿童的故事内容和绘画形式彰显中国科学家精神,融学术性、科学性和艺术性于一体,是近年来看到的最好的儿童励志读物。在对谈中他进一步强调,梦想、好奇心、想象力是人的本性,儿童的想象力是值得被呵护的。科学也是“苦学”,吃苦耐劳的科学精神应该从小培养。“‘共和国脊梁’科学家绘本丛书”立足实践、讲好故事,让科学家精神真正有骨肉、有血脉、有情怀,让脱胎于实践的科学家精神最终归于实践。

中国科学院大学教授、“老科学家学术成长资料采集工程”首席专家张藜教授发言

张藜教授分享了她个人的成长经历,鼓励小朋友们多接触大自然,善于观察,勤于思考,敢于失败,勇于探索,在日常生活当中永远保持好奇心与探索精神。在分享丛书的策划初衷及创作历程时她谈到,与其他绘本区别较大的是,这套丛书的文字作者以采集工程学术团队的科学史研究者为主,他们对科学家颇有研究,治学严谨,能做到不夸大、不渲染、实事求是地讲述科学家的故事。“把中国科学家的故事讲给孩子们听,在孩子们心中播下科学的种子”是创作出版绘本丛书的初衷。她在发言中进一步指出,如何在确保科学性的前提下,保证趣味性与艺术性,让科学史研究者写出孩子们能听懂的科学家故事,是做原创科学家传记绘本精品的必经之路。

著名科普作家兼制片人、丛书顾问赵致真发言

著名科普作家兼制片人、丛书顾问赵致真用给孩子们写信的形式为本套丛书撰写了导读,这是他第一次以爷爷的身份给孩子们写信。在论坛现场,他分享了为何要选择这样一种不常见的导读形式,以及为何要在信中强调爱国主义情怀。他谈到,孩子是祖国的希望,要使他们成为21世纪的接班人,除了有渊博的知识、强壮的体魄,更需要从小培养他们一颗赤诚的爱心和爱祖国的情感。在论坛中他进一步论述了科学研究的重要性,鼓励小朋友们充分发挥科学想象力,从小培养对科学研究的浓厚兴趣,以科学家为榜样,做国家的栋梁之才。

赠书环节

活动现场,嘉宾们为中国科学院附属玉泉小学的师生们赠送了“‘共和国脊梁’科学家绘本丛书”。同学们纷纷表示,要学习科学家们爱国,奉献的崇高精神,立志为祖国的科技发展而努力学习。论坛上,来自中国科学院附属玉泉小学五年级的聂迦易同学和吴抱朴同学现场读了他们写给科学家们的回信,信中稚嫩朴实的话语和对科学研究的奇思妙想博得了在场嘉宾及观众的喝彩与掌声。与会嘉宾及观众还参观了丛书精选原画展,一幅幅精美的画作拉进了观众与科学家们距离,完美展现了科学家们的崇高精神与人格魅力。(主办方供图)

“共和国脊梁”科学家绘本丛书

《第191号的发现:屠呦呦的故事》内页

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

圆明园银杏大道进入最佳观赏期 近日,京城迎来银杏最佳观赏期,圆明园缓扫落叶,为游客展现千米银杏大道的金黄秋色。除了银杏外,园内还有白蜡、元宝枫、黄栌等观赏性较强彩叶树种。【详细】圆明园银杏大道进入最佳观赏期 近日,京城迎来银杏最佳观赏期,圆明园缓扫落叶,为游客展现千米银杏大道的金黄秋色。除了银杏外,园内还有白蜡、元宝枫、黄栌等观赏性较强彩叶树种。【详细】