专家学者共赏精品 “存精寓赏—孟宪章先生旧藏”研讨会举办

2019年11月13日16:50  来源:人民网-北京频道
 

11月8日,“存精寓赏—孟宪章先生旧藏”研讨会在京举办。

11月8日,“存精寓赏—孟宪章先生旧藏”研讨会在北京市西城区琉璃厂东街115号的中国书店北京海王村拍卖有限责任公司举办。此次共征集到了孟宪章先生旧藏碑帖古籍125件,其中碑帖类近110种,古籍、书法类共10余种。

孟宪章先生一生笃好金石碑版,嗜古好学,勤于搜讨,目光如炬,是继张彦生、马子云等大师之后民间碑帖鉴藏的领军人物。先生凭一己之力,所收善本佳拓甚多,且碑刻、法帖兼收并蓄,其中珍贵秘本多有入藏故宫博物院。

这批旧藏的时代从汉至清,各种石刻类型兼有,碑帖并重,精品和善本较多。其中不少珍本善拓,或为早期拓本,或为良工佳拓,或是传拓稀少而后世原石佚毁,又多有经历代金石名家题跋考释。

11月8日,“存精寓赏—孟宪章先生旧藏”研讨会在京举办。

为了充分挖掘这批旧藏的版本价值和文物价值,中国书店北京海王村拍卖公司特举办了此次“存精寓赏——孟宪章先生旧藏”研讨会,邀请专家学者共赏精品。为了让广大市民也得以一睹“孟宪章先生旧藏”风采,公司还将在11月20日-22日举办专场展览,欢迎市民前来免费观展。

名家题跋、印鉴,可以提高拓本的各种价值,其重要性不言而喻,而这批碑帖中多名家旧藏,故跋印累累,题跋者从明清到近代有数十人之多。启功先生的题跋、题签是最大亮点,这些题跋多小行书,不仅字迹极为飘逸秀美,字里行间更显露着对碑帖了然于心的渊博学识和一些独特的见解。启功先生为《王居士砖塔铭》《瘗鹤铭》《升仙太子碑》《多宝塔感应碑》、《争座位帖》二种所作的六篇题跋,加之题签,共计23种之多。其中带长跋的有六件,有些跋语竟至四百余言,这在启功先生的碑帖题跋中不为多见,既是对孟宪章先生所藏佳拓的认可,亦是二人深情厚谊的见证;既有对这些碑帖自身价值的认知和感悟,也有历代名家大师人生观、世界观、收藏观的精彩碰撞。

11月8日,“存精寓赏—孟宪章先生旧藏”研讨会在京举办。

正如美术史专家范景中所评价,“这批碑帖,不仅是收藏大家孟宪章先生的收藏,而且有很多启功先生的题跋和题签,对于今后启功先生学术史、碑帖收藏史的研究都是非常重要的实物。这么好的金石文献资料,完全可以作为青年学者的学术论文课题来研究。”

国家古籍保护中心专家委员会委员、北京市文物鉴定委员会委员、资深碑帖鉴定专家孟宪钧,中国美术学院教授、博士生导师、图书馆馆长、美术史专家范景中等嘉宾以及中国书店的古籍版本鉴定专家团队参加了此次研讨会。(主办方供图)

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

圆明园银杏大道进入最佳观赏期 近日,京城迎来银杏最佳观赏期,圆明园缓扫落叶,为游客展现千米银杏大道的金黄秋色。除了银杏外,园内还有白蜡、元宝枫、黄栌等观赏性较强彩叶树种。【详细】圆明园银杏大道进入最佳观赏期 近日,京城迎来银杏最佳观赏期,圆明园缓扫落叶,为游客展现千米银杏大道的金黄秋色。除了银杏外,园内还有白蜡、元宝枫、黄栌等观赏性较强彩叶树种。【详细】