保障供暖季 东城开展供暖季特种设备安全检查

2019年11月13日11:25  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京11月13日电(池梦蕊)11月12日下午,东城区市场监管局执法人员来到北京市热力集团有限责任公司东城分公司朝阳门中心十字坡服务站新兴里锅炉房开展了现场检查。据了解,北京市热力集团有限责任公司东城分公司,共管辖热力站565座、锅炉房75座,供热总面积2865.35万平方米,占东城区供暖面积86%。

现场检查中,执法人员对照检查了北京市热力集团有限责任公司东城分公司的管理机构、管理人员、管理制度的落实情况;查看设备的使用登记证和相关人员的操作证,锅炉的内部检验和外部检验报告,确认设备在检验有效期内;查看锅炉事故应急预案及演练记录。

执法人员还对2台锅炉安装的安全附件与检验报告进行现场一一确认,确保安全阀在校验周期内,压力表、温度计在检定周期内。随后,执法人员对锅炉的日常运行记录、水质化验记录是否准备齐全逐一开展了详细检查。

执法人员告诉记者,通过锅炉供暖点火前的安全检查,能确保锅炉按期点火运行,有效地保障供暖期间特种设备安全运行,预防各类事故发生。查看锅炉检验报告,是为了有效地预防出现未经检验或者检验不符合要求的锅炉点火运行,消除锅炉运行安全隐患。查验安全附件,能有效地预防锅炉出现超压、超温等异常情况,保障了供暖期锅炉安全稳定运行。同时,现场检查能够确保特种设备作业人员持证上岗,一旦出现锅炉异常情况,相关人员能及时按照操作规程进行处置,预防锅炉事故发生。经查,该公司各项制度齐全,未发现相关违规行为。

东城区市场监管局特设科科长张宇表示,接下来,东城区市场监管局将继续加大对供热用特种设备安全检查的力度,督促供热特种设备使用单位落实各项安全要求,确保辖区人民安全、温暖过冬。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

圆明园银杏大道进入最佳观赏期 近日,京城迎来银杏最佳观赏期,圆明园缓扫落叶,为游客展现千米银杏大道的金黄秋色。除了银杏外,园内还有白蜡、元宝枫、黄栌等观赏性较强彩叶树种。【详细】圆明园银杏大道进入最佳观赏期 近日,京城迎来银杏最佳观赏期,圆明园缓扫落叶,为游客展现千米银杏大道的金黄秋色。除了银杏外,园内还有白蜡、元宝枫、黄栌等观赏性较强彩叶树种。【详细】