北京朝阳“一把手”接12345热线 “接诉”后直奔现场

2019年11月13日09:45  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京11月13日电(池梦蕊)昨天上午9点半,朝阳区委书记王灏、区长文献、区人大常委会主任陈宏志、区政协主席陈涛等区领导坐上12345市民热线服务中心工位,亲自当起了接线员。在一个半小时里,12345市民热线服务中心受理朝阳区相关来电670件,环比前一日295件,增加了375件。朝阳区政府领导们共接电73件,回访工单26件。

“您好,我是朝阳区委书记王灏,欢迎您的来电,请讲。”昨天上午,从接听第一个热线开始,王灏翻开接听工单的表格,做起了笔记。在工单上快速记下来电人的姓名、电话等信息,详细询问投诉事项。其他区领导及相关委办局、街乡负责人也坐到相应工位上,把来电居民反映的主要问题、发生地点、重要细节和联系方式一一记下。

朝阳区委书记王灏接听市民热线。 人民网 池梦蕊 摄

记者发现,在昨天的朝阳群众反映的问题中,交通管理问题比较突出。家住朝阳区八里庄街道朝阳北路珠江罗马家园小区的王女士打来电话,反映小区周边一处违规停车场的问题,王女士表示,该停车场因没有备案且违规收费,已经被取缔,但一直没有给居民退停车费。王灏仔细询问王女士的诉求,并记下了对方的联系方式。他表示,会尽快核实情况,给出一个满意的答复。

在另一个工位上,区长文献正在与反映私装地锁问题的程先生进行沟通。程先生家住朝阳区呼家楼街道南三里屯路与工体南路交叉口。“路口往东有大量居民私自在人行便道上私装地锁和违章停车,经常造成拥堵。”程先生说,“大概停了20多辆,十分影响旁边的白家庄小学孩子上下学,希望政府能处理相关违停和拆除地锁。”文献表示,将尽快联系属地街道和交通支队,对问题进行处理,为居民和附近的学生提供便利的交通环境。

朝阳区区长文献接听市民热线。 人民网 池梦蕊 摄

随后的座谈环节,王灏表示,这是朝阳区四套班子领导首次集体参加北京市“听民意 解民忧”活动,这次活动是“接诉即办”工作的一个缩影。一直以来,朝阳区通过坚持“接诉即办”与“未诉先办”“一办到底”相结合,做到民有所愿、我有所忧,民有所困、我有所助,民有所需、我有所为,民有所呼、我有所应。

下午1点,朝阳区委书记王灏直奔育慧北路,就上午市民反映的问题进行现场回访。育慧北路全长130米,据市民反映,此路为断头路,此前由于道路不通,严重影响居民出行。王灏沿育慧北路进行实地察看,了解道路施工进程。

据了解,育慧北路断头路疏通工程已于11月4日正式开工建设,朝阳区交通委相关负责人表示,预计本月底将完成道路主体工程,完工后,这条路将建成双向四车道,车辆从北四环东路辅路驶出,可以从育慧北路向北直行直接进入育慧东路,并可继续向北行驶直达地铁15号线关庄地铁站,更加方便育慧东路南北侧的居民出行。

王灏表示,道路建设是民心工程,要多听取群众“呼声”,主动作为“向前一步”解决问题,将心比心把各项工作做实做细,更好地满足群众需求。他要求相关部门,在加快施工进度的同时,做到不扰民,切实得民心、解民忧,并要统筹规划好道路修建完成后的停车管理、市政设施设置等问题,让“堵心路”真正变成“畅心路”。

下一步,朝阳区将认真贯彻落实党的十九届四中全会精神,切实发挥好12345市民热线“指挥棒”作用,持续深入推动“接诉即办、未诉先办、一办到底”,进一步改进工作机制,提高服务群众、解决问题的能力,夯实服务群众工作基础,努力打造一批“三率”100%的街乡。坚持把功夫用在解决问题上,聚焦群众关注的高频诉求,成立专班,广泛动员社会力量参与到社会治理,做到有一办一、举一反三,解决共性问题。制定朝阳区“七有”“五性”考评方案,把“接诉即办”作为考察各级领导班子和领导干部的重要评价指标,以担当务实的作风践行“民有所呼、我有所应”,以解决问题成果检验主题教育成效。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

圆明园银杏大道进入最佳观赏期 近日,京城迎来银杏最佳观赏期,圆明园缓扫落叶,为游客展现千米银杏大道的金黄秋色。除了银杏外,园内还有白蜡、元宝枫、黄栌等观赏性较强彩叶树种。【详细】圆明园银杏大道进入最佳观赏期 近日,京城迎来银杏最佳观赏期,圆明园缓扫落叶,为游客展现千米银杏大道的金黄秋色。除了银杏外,园内还有白蜡、元宝枫、黄栌等观赏性较强彩叶树种。【详细】