北京密云水库最大“移民村”棚改回迁房开工

2019年11月13日10:42  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京11月12日电 (记者 鲍聪颖)北京市密云区穆家峪镇新农村-刘林池棚户区改造项目回迁安置房建设11月12日正式开工。该项目位于101国道与京承高速密云东出口交汇处,总用地面积约123公顷,涉及两村住宅院落2011处,项目预计2021年竣工交付,建成后将彻底改善新刘两村8000余村民居住环境和生活质量。

新农村和刘林池村位于密云新城东部,是1958年密云水库搬迁形成的最大“移民村”。由于地处密云新城备用地块,20年未新批宅基地,村中危房率高,私搭乱建现象严重,土地资源匮乏。加之村子紧邻交通枢纽,吸引了大量外来人口聚居,导致环境脏乱,治安、防汛、防火形势严峻。

11月12日上午,密云水库最大移民村棚改回迁房正式开工。密云区融媒体中心供图

2018年,经市政府批准,新刘棚改项目成为北京市首例在集体土地上建设回迁安置房的棚改试点项目,密云区与北京城建集团、北京住总集团携手,将倾力打造水库移民的新时代、新家园。

目前,项目已完成了手续办理、项目融资、入户清登、宅基地认定、村民签约、补偿款发放和房屋拆除等工作,11月12日正式启动安置房开工建设。

11月12日上午,密云水库最大移民村棚改回迁房正式开工。密云区融媒体中心供图

该项目位于101国道与京承高速密云东出口交汇处,总用地面积约123公顷,涉及两村住宅院落2011处。项目规划8个安置社区,总用地面积约25.97公顷,建设规模约78万平方米,设置73、80、90、100、110、130平方米等8种户型共计4893套房屋,将最大限度满足村民回迁需求。安置房南北通透,各功能空间方正舒适,居住品质良好。社区还将设有配套幼儿园、小学、中学和养老设施等配套用地,为村民提供完善的配套服务。

项目预计2021年竣工交付,建成后将彻底改善新刘两村8000余村民居住环境和生活质量,实现地有增效、业有支撑、劳有所得、住有宜居的规划目标,带动区域实现全面发展。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

圆明园银杏大道进入最佳观赏期 近日,京城迎来银杏最佳观赏期,圆明园缓扫落叶,为游客展现千米银杏大道的金黄秋色。除了银杏外,园内还有白蜡、元宝枫、黄栌等观赏性较强彩叶树种。【详细】圆明园银杏大道进入最佳观赏期 近日,京城迎来银杏最佳观赏期,圆明园缓扫落叶,为游客展现千米银杏大道的金黄秋色。除了银杏外,园内还有白蜡、元宝枫、黄栌等观赏性较强彩叶树种。【详细】