北京首家“多居一站”升级 129项服务让居民享受“一站式服务”

2019年11月12日16:47  来源:人民网-北京频道
 

11月12日,西城区天桥街道永安服务站,工作人员正在接待居民。 冯永华摄

人民网北京11月12日电  (鲍聪颖 张海涛)“您好,请问办理什么业务?”“我想办理医保二次报销,您看这些材料够吗?”“没问题,马上给您办理。”这样的对话每个月在西城区天桥街道永安服务站办事大厅都会出现。

将居委会的事务性工作梳理、剥离,整合到专门的服务站空间、由专门的社工协助办理,由此,服务质量、时间都得以优化,这是发生在西城区天桥街道的社会治理新改革。

11月12日上午,在西城区天桥街道留学路社区永安服务站的活动室里,党委第一党支部的学习活动如期举办。周边社区党支部开展‘三会一课’活动可向服务站预约,这是天桥街道新增的党建服务项目之一。天桥街道持续推进和探索社区治理新模式,在北京市率先实现“多居一站”的基础上,进一步推动“多居一站”转型升级,从单一的政务事项服务站向多功能、全方位、综合性服务站转变,服务事项数量从78项增加到129项。

永安服务站工作人员向居民介绍物业服务项目。冯永华摄

“光有政务服务站目前来看是远远不够的,这次我们升级服务功能,比如说拓展了党建、文体、物业、公益服务等,让群众切实享受到家门口的便捷。”天桥街道办事处工委书记宫浩表示,服务站的转变不仅体现在服务事项数量的增加上,在形式上也是向多样化、个性化服务转变,希望居民把我们的服务站当做大家的“客厅”,足不出户就能得到优质的服务。

永安服务站地处天桥地区北部平房区,近300平方米的两进四合院宽敞明亮。2018年10月,天桥街道将留学路、香厂路、永安路社区服务站规划整合为永安服务站。永安服务站正式投入运行,让天桥街道成为全市首家实现“多居一站”全覆盖的街道。

走进永安服务站办事大厅,一台北京农商银行自助终端机前,工作人员正在耐心地帮助居民办理业务。原来这位居民正在办理养老助残卡市政一卡通功能延期业务,“附近农商银行网点较少,自己身体也不太方便,听说服务站能办理,还不用排队,这不过来看看,一会儿就办完了,真是太方便了。”居民高兴地说道。

永安服务站常务副站长杨宝成介绍,早先,很多业务都在居委会办理,但由于居委会工作人员往往身兼数职,居民上门,常碰见工作人员外出执行其他任务;业务繁杂,也让工作人员疲于应对,对于专业性、政策性强的事项,他们也缺乏足够的了解,无法提供标准化的服务。

永安服务站工作人员向居民介绍垃圾分类积分情况。冯永华摄

自从实行“居站分设、多居一站”的社区管理体制,成立了服务站后,梳理出了为老服务、爱心助残、社会福利、住房保障、就业服务、卫生健康等6大类78项服务事项,工作人员分成AB两个组,一人负责前台接待,另一人负责数据录入等后续工作,定期轮换,相互学习、相互搭台。平时通过采取上门收件、入户探访、预约办理、工作日延时服务、节假日值班等多种服务措施,大大方便了居民办理业务。”

杨宝成介绍说,永安服务站此次转型升级,通过搭建信息集约平台和实体服务平台,链接社会资源,努力优化、提升服务站功能。永安服务站将集合政务服务、党建服务、便民服务、公益服务、公共服务、物业服务等六方面功能。

“下一步,我们还会根据居民需求,发挥就近服务作用,让群众享受到家门口的便利。”杨宝成说。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

圆明园银杏大道进入最佳观赏期 近日,京城迎来银杏最佳观赏期,圆明园缓扫落叶,为游客展现千米银杏大道的金黄秋色。除了银杏外,园内还有白蜡、元宝枫、黄栌等观赏性较强彩叶树种。【详细】圆明园银杏大道进入最佳观赏期 近日,京城迎来银杏最佳观赏期,圆明园缓扫落叶,为游客展现千米银杏大道的金黄秋色。除了银杏外,园内还有白蜡、元宝枫、黄栌等观赏性较强彩叶树种。【详细】