通州生命体验中心投入使用 学生实景体验灾难现场逃生

2019年11月08日14:58  来源:北京晚报
 
原标题:学生实景体验灾难现场逃生

  本报讯(记者叶晓彦)电梯失控如何自救、炒菜时油锅起火怎么办、发生地震如何避险……面对这些突发情况青少年该如何面对?近日,通州区首个生命安全体验中心在通州区社会福利院投入使用,将为青少年提供火灾、地震、逃生等10大类20余项互动体验,并免费向团体预约开放。

  生命安全体验中心由通州区民政局主办,占地480平方米。这里全部采用“实景体验式”教学,让学生在互动体验的过程中轻松掌握应急知识。记者在“地震避险”区域看到,这里有一间“地震小屋”摆放着课桌椅。教官先组织孩子们进教室“上课”,亲自示范地震来临时正确的姿势和避险的位置,随后“课堂”来了一场实景考试——只见教室内铃声大作,地板突然抖动,仿佛真的发生地震一般,有的孩子立即蹲下蜷缩身体,有的则立刻躲进课桌底下。孩子们还可以体验烟道逃生、高空逃生等救援场景,简单学习心肺复苏等急救常识。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

圆明园银杏大道进入最佳观赏期 近日,京城迎来银杏最佳观赏期,圆明园缓扫落叶,为游客展现千米银杏大道的金黄秋色。除了银杏外,园内还有白蜡、元宝枫、黄栌等观赏性较强彩叶树种。【详细】圆明园银杏大道进入最佳观赏期 近日,京城迎来银杏最佳观赏期,圆明园缓扫落叶,为游客展现千米银杏大道的金黄秋色。除了银杏外,园内还有白蜡、元宝枫、黄栌等观赏性较强彩叶树种。【详细】