安定门街道“消防培训进学校” 萌娃体验“火场逃生”

2019年11月08日21:27  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京11月8日电(池梦蕊)11月8日,东城安定门街道办事处联合方家胡同小学、北新桥消防中队开展消防培训。北新桥消防中队的六名消防员为学生们讲述了火灾现场的救援过程,让小学生学会如何识别火灾、如何报警、如何预防火灾。

活动分为讲座、消防员进班级、逃生疏散演习三个部分。安定门街道邀请副教授杨迎给全校学生上了一堂生动实用的消防安全知识课。杨老师通过火灾案例讲解了火灾形成的原因及危害,播放“三只小猪和火野狼”动画,讲解自救逃生方法技能,并通过提问的方式,引导学生思考,增加课堂互动,让学生更加深刻的理解和掌握火灾防范处置的基本知识技能。

北新桥消防中队的六名消防员,进入六个班级,与二年级的小学生开展消防培训。消防员讲述了火灾现场的救援过程,大家随着紧张的情节,身临其境的感受到灭火任务的紧迫感和巨大危险。通过消防员的分享,大家学会了如何识别火灾,如何报警,如何预防火灾,给大家留下深刻的学习经历。

最后,在消防员和老师的组织下,学生进行了逃生疏散演练。随着警报响起,大家快速、有序的按照逃生路线,到达指定点位。消防员对疏散演练做了点评,希望学生认识到演习即实战,时刻留意周边环境,提高紧迫感,临危不乱,正确应用所学的知识技能。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

圆明园银杏大道进入最佳观赏期 近日,京城迎来银杏最佳观赏期,圆明园缓扫落叶,为游客展现千米银杏大道的金黄秋色。除了银杏外,园内还有白蜡、元宝枫、黄栌等观赏性较强彩叶树种。【详细】圆明园银杏大道进入最佳观赏期 近日,京城迎来银杏最佳观赏期,圆明园缓扫落叶,为游客展现千米银杏大道的金黄秋色。除了银杏外,园内还有白蜡、元宝枫、黄栌等观赏性较强彩叶树种。【详细】