北京知识产权法院五年结案近6万件

2019年11月08日07:37  来源:北京青年报
 
原标题:北京知识产权法院五年结案近6万件

本报讯(记者 朱健勇)“五年来,我院审结将近6万件知识产权案件,通过裁判发挥司法指引功能,为国家创新发展和营造良好营商环境提供了有力的司法保障。”11月6日上午,北京青年报记者在北京知识产权法院召开的新闻发布会上注意到,作为全国首家知识产权专门法院,该院专属管辖全国范围内专利、商标等知识产权授权确权行政案件,同时还管辖北京市范围的知识产权民事和行政案件。

“北京知识产权法院审理的案件表现为案件类型专、一审案件多、涉外比例高、技术类件难等特点。” 北京知识产权法院党组书记、院长王金山介绍,该院审理的案件已经全面覆盖了国家战略性新兴产业发展规划中的全部五大领域。

据北青报记者了解,在依法履行司法监督职能方面,北京知识产权法院判决撤销国家商标行政主管机关的行政决定的案件占比31.8%,判决撤销国家专利行政主管机关的行政行为的案件占比13.8%。依法监督行政行为,促进国家对知识产权授权确权整体质量提升。

王金山说:“自2014年11月6日建院以来至今年9月底,北京知识产权法院共受理各类知识产权案件70924件,收案年平均增幅为26%。共受理知识产权授权确权案件44924件,商标案件占87%,专利案件占13%。”

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

圆明园银杏大道进入最佳观赏期 近日,京城迎来银杏最佳观赏期,圆明园缓扫落叶,为游客展现千米银杏大道的金黄秋色。除了银杏外,园内还有白蜡、元宝枫、黄栌等观赏性较强彩叶树种。【详细】圆明园银杏大道进入最佳观赏期 近日,京城迎来银杏最佳观赏期,圆明园缓扫落叶,为游客展现千米银杏大道的金黄秋色。除了银杏外,园内还有白蜡、元宝枫、黄栌等观赏性较强彩叶树种。【详细】