违建拆了 道路宽了:五环路边的这条路终于变通畅

2019年11月08日15:25  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京11月8日电(孟竹)“就是因为这几间房,每次公交车要往天秀路右转都必须先倒车在转弯,特别影响交通。”交通协管员李大姐每次谈到天秀路与圆明园西路交叉口西北角的这处违建总是又气愤又无奈。11月7日,伴随着挖掘机的轰鸣声,让居民们烦心的这八间共计450平方米的违建房屋终于拆除了。

天秀路与圆明园西路交叉口西北角违建拆除。倪梦实 摄

据了解,违建拆除后,将对腾退出的土地进行道路拓宽,保证天秀路与圆明园西路交叉口的交通顺畅。

记者来到天秀路与圆明园西路的交叉口西北角看到,违建房屋使得原本就不宽敞的路口更加狭窄拥挤。由于此处位于海淀区山前山后的交界区域,其南侧紧邻五环路肖家河桥,平时周围车流人流量大,特别是上下班高峰时段,车辆更是拥堵不堪,直接影响了五环路的交通通行情况,给周边群众通行带来诸多不便。

走进这些违建房屋,记者看到,每处房屋均私接水电管线和打了隔断,房屋内堆放各类商品设备并且自住,房屋内的自制木楼梯不足半米宽,上下楼梯尘土飞扬,存在严重的消防安全隐患。执法队员告诉记者,这些房屋建于2004年,原本是两间平房,后来承租人私自将房屋推倒重新扩建了八间房屋进行出租获利。马连洼街道城管执法队先后十余次约谈建房人与产权方,谈政策、谈思路,剖析相关的利害关系,最终达成违建房屋的拆除协议。

天秀路与圆明园西路交叉口西北角违建拆除。倪梦实 摄

“等路修通,公交车就能直接右拐了,我心里也跟着敞亮了。”眼看着违建被拆除了,道路也即将拓宽,交通协管员李大姐打心眼里高兴。

“此处违建拆除工作不光消除了重大安全隐患,更疏解了交通堵点,改善了周边环境秩序,也是海淀区马上清(青)西和肖家河桥北百望山区域交通综合治理工作方案的重点项目之一。”相关执法队员介绍,本次拆违工作已经是马连洼街道城管执法队第二次与道路建设公司进行合作,将拆违工作与修路工作相成功结合。早在今年3月,马连洼街道城管执法队就通过拆违,腾退出近5000平方米的土地,将原本的断头路打通,建成了现在的肖家河东路。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

圆明园银杏大道进入最佳观赏期 近日,京城迎来银杏最佳观赏期,圆明园缓扫落叶,为游客展现千米银杏大道的金黄秋色。除了银杏外,园内还有白蜡、元宝枫、黄栌等观赏性较强彩叶树种。【详细】圆明园银杏大道进入最佳观赏期 近日,京城迎来银杏最佳观赏期,圆明园缓扫落叶,为游客展现千米银杏大道的金黄秋色。除了银杏外,园内还有白蜡、元宝枫、黄栌等观赏性较强彩叶树种。【详细】