《“艺”往情深》鼓曲相声专场演出 十余个原创作品全新亮相

2019年11月07日19:36  来源:人民网-北京频道
 

为打造“记忆西城”系列传统文化活动品牌,振兴传统曲艺,11月5日、6日,由北京市西城区文化和旅游局主办、北京曲艺团演出的《“艺”往情深》庆祝新中国成立七十周年原创鼓曲/相声新作品专场演出在民族文化宫大剧院推出。两台演出内容紧贴时代、风格雅俗共赏、形式丰富多样,在新中国成立七十周年之际,与京城观众共祝伟大祖国繁荣昌盛。

北京曲艺团立足新中国成立七十周年这一重大历史节点,围绕七十年来祖国光辉灿烂的发展历程,推出两台风格各异的原创新作品专场演出。演出于2018年年底立项为重点创作项目,深受全团重视,多次组织主创人员翻阅大量相关资料、同时走访北京周边地区及相关单位,开展多次采风。为确保演出的艺术质量,北京曲艺团组织专家进行论证、研讨、确定方向、作品创作及修改等会议先后共达十余次,不断提升思想高度,再通过曲艺的表现手法,最终创作出包括相声、快板、评书、京韵大鼓、北京琴书、河南坠子、铁片大鼓、梅花大鼓等诸多曲艺形式在内的十余个全新作品。

据悉,本次新创做出的节目先后经过5次节目审查,由最初收集的三十余个作品筛选出十余个精品佳作组成鼓曲、相声专场各一台。与此同时,为了解观众们最直接的观演感受,演员通过北京曲艺团驻场演出的便利条件,不断排演、试炼新节目,在实际演出过程中打磨作品。

《“艺”往情深》专场演出亮点纷呈,鼓曲专场由北京曲艺团“老中青”三代艺术家联袂出演,梅花大鼓《岁月如歌七十年》、京韵大鼓《壮哉,中华》、北京琴书《新中国的第一》、对口快板《新时代北京处处新》、河南坠子《红船印初心》、京韵大鼓《情系天安门》和铁片大鼓《加油》《放飞中国梦》轮番上阵,引得在场观众掌声不断。

相声专场由北京曲艺团自有创作、表演力量完成全部的创作、编排和演出工作,是北京曲艺团艺术实力的集中展现。对口快板《新时代北京处处新》、相声《时间与青春》、《要不要“要”》、《新写对子》、评书《鸿雁》、小品《等待》,多种表演形式精彩演绎,笑声雷雷。(主办方供图)

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

圆明园银杏大道进入最佳观赏期 近日,京城迎来银杏最佳观赏期,圆明园缓扫落叶,为游客展现千米银杏大道的金黄秋色。除了银杏外,园内还有白蜡、元宝枫、黄栌等观赏性较强彩叶树种。【详细】圆明园银杏大道进入最佳观赏期 近日,京城迎来银杏最佳观赏期,圆明园缓扫落叶,为游客展现千米银杏大道的金黄秋色。除了银杏外,园内还有白蜡、元宝枫、黄栌等观赏性较强彩叶树种。【详细】