世界休闲大会主场馆整体亮相

2019年11月07日07:17  来源:北京日报
 
原标题:世界休闲大会主场馆整体亮相

  世界休闲大会主场馆主体竣工,正在安装外立面与玻璃幕墙。本报记者 白继开摄

  本报讯(记者 赵莹莹)“金海画境、盛世桃源”的美景画卷将在平谷金海湖畔徐徐展开。记者昨天从施工方北京城建集团独家获悉,平谷2020世界休闲大会主场馆——金海湖国际会展中心已整体亮相,预计于今年底基本实现封顶封围,明年5月竣工交付。

  金海湖国际会展中心是2020世界休闲大会主场馆,总建筑面积约6.5万平方米,其中地上3.7万平方米,地下2.8万平方米,包括展厅、多功能厅、新闻发布厅及配套服务设施等。会展中心的设计以平谷区特有的“山”“谷”地貌特征为灵感,从效果图上看,起伏的屋面犹如连绵的山势,混凝土挂板拼接出的外墙纹理则体现出金海石及山水画卷的意象,当灼灼桃花绽放,国际会展中心将如同处于世外桃源之中。

  记者昨天在施工现场看到,逾20米高的建筑主体已矗立在金海湖畔,从南面向北仰望,起伏的屋面自西向东缓缓抬升。南面一角,工人正在进行玻璃幕墙的安装。“项目用钢量只有7500吨,却包含了工程中所有的钢结构形式,比如钢桁架、钢网架、劲性结构等。”项目总工罗军介绍,其中跨度达33.4米的钢网架安装,是项目施工中的难点。经过反复论证,项目部采取了地面拼接、高空连接的方式,通过履带吊将钢网架一点点地从地面吊起,在空中完成焊接。

  约1.6万平方米的外立面,一半采用了装饰混凝土挂板,一半采用了玻璃幕墙。“这是特别为会展中心定制化加工的混凝土挂板。”罗军告诉记者,在加工厂生产的混凝土挂板表面带有装饰性纹路,当挂板按编号一一完成安装后,便可呈现出一幅幅图案,犹如一幅山水画。

  截至目前,金海湖国际会展中心已完成主体结构施工和屋面安装,正在进行机电安装和内外部装修。建设完成后,金海湖国际会展中心将服务于2020世界休闲大会及世界休闲产业博览会,中长期将服务于北京市重要会议会展、文化交流活动,并成为金海湖特色休闲旅游度假小镇的重要配套设施。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

一图带你了解北京20处最美秋景 受近期天气影响,北京市属各公园内白蜡、白桦、银杏、枫树等彩叶树种逐渐变色。记者从北京市公园管理中心获悉,20处“多彩秋色”观赏点已经进入观赏期,市民游客可错峰就近游览。【详细】一图带你了解北京20处最美秋景 受近期天气影响,北京市属各公园内白蜡、白桦、银杏、枫树等彩叶树种逐渐变色。记者从北京市公园管理中心获悉,20处“多彩秋色”观赏点已经进入观赏期,市民游客可错峰就近游览。【详细】