青海玉树州主题宣传日在京举办 五大篇章展示“和美玉树”

2019年11月07日20:06  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京11月7日电 “大美青海——新中国成立70周年青海民族自治地方发展成就展”玉树州主题宣传日6日在京举办。本次展区从社会发展、民族团结、经济建设、灾后重建、生态保护等五个篇章,展示玉树70年来的风雨历程。

早在11月1日,由国家民委主办,北京民族文化宫、青海省民委承办的“大美青海——新中国成立70周年青海民族自治地方发展成就展”就在民族文化宫拉开帷幕。而本次玉树州展览则以“盛世中国、和美玉树”为主题,紧紧围绕地方经济社会发展、干部队伍建设、地方法律法规完善、少数民族语言文字使用等方面,通过“社会发展、民族团结、经济建设、灾后重建、生态保护”五个篇章,来讲好玉树改革开放的故事、讲好玉树生态立州的故事、讲好玉树各族人民团结奋进的故事。

 

玉树州委副书记王华杰表示,玉树抗震救灾和三年灾后重建,创造了世界灾难救援史上的玉树奇迹,展示了勇往无前的中国力量,是一次民族团结进步的大赞歌,更是一部民族团结进步的浩然史诗。玉树各族人民铭记在心,真正懂得了“惠从何来,恩向谁报”。

“在《民族团结进步示范州创建路径探索:以玉树藏族自治州实践为例》正式出版之时,玉树州荣获全国民族团结进步示范州称号。”青海省社会科学院院长陈玮认为,该书是在玉树州创建全国民族团结进步示范州评估报告基础上的成果,分为绪论、总报告和8个分报告,内容上包括对该州创建民族团结进步示范州的总体评价和对“八进”活动成效的分别评价。

值得关注的是,玉树藏族自治州地处青藏高原腹地,位于青海省西南部,是长江、黄河、澜沧江三大河流的发源地,平均海拔4200米。全州总面积26.7万平方公里,是青海省第一个、中国第二个成立的少数民族自治州,也是全国30个少数民族自治州中主体民族比例最大、海拔最高、人均占有土地面积最大的一个自治州。本次展览的绿色感恩,生态报国篇章讲述了玉树生态文明建设成就,三江源水源地成功入选“中国好水”,全州集中饮用水水源水质达标率100%,地表水水质达标率100%。玉树市区环境空气优良率93%,长期处于全国同类城市前列。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

圆明园银杏大道进入最佳观赏期 近日,京城迎来银杏最佳观赏期,圆明园缓扫落叶,为游客展现千米银杏大道的金黄秋色。除了银杏外,园内还有白蜡、元宝枫、黄栌等观赏性较强彩叶树种。【详细】圆明园银杏大道进入最佳观赏期 近日,京城迎来银杏最佳观赏期,圆明园缓扫落叶,为游客展现千米银杏大道的金黄秋色。除了银杏外,园内还有白蜡、元宝枫、黄栌等观赏性较强彩叶树种。【详细】