北京:圆明园银杏大道进入最佳观赏期

【查看原图】
圆明园银杏大道进入最佳观赏期。 人民网池梦蕊 摄
圆明园银杏大道进入最佳观赏期。 人民网池梦蕊 摄
来源:人民网-北京频道  2019年11月07日13:34

人民网北京11月7日电(池梦蕊)近日,京城迎来银杏最佳观赏期,圆明园缓扫落叶,为游客展现千米银杏大道的金黄秋色。除了银杏外,园内还有白蜡、元宝枫、黄栌等观赏性较强彩叶树种。白蜡在圆明三园均有分布;元宝枫主要分布在长春园狮子林、得胜概附近,以及圆明园廓然大公、九州清晏景区;黄栌主要分布在长春园的玉玲珑馆周边。

圆明园三园交界处有一条近千米的银杏大道,大道两侧种植着整齐的银杏树,叶子起初是绿中带黄,接着变成了黄绿色,到了深秋,满树都变成了金黄色。金黄的银杏叶形成了一条近千米的黄金大道。此外,圆明园东门至西洋楼遗址间的银杏小道、福海西南角以及圆明园西部也都分布有成片的银杏。

另外,圆明园以水而著称,水域面积占全园面积的三分之一,每当秋风拂过,湖边的芦苇、湖中的秋荷和睡莲、岸上的彩叶相映成趣,游客可在湖边逆光欣赏芦苇,芦苇主要分布在长春园的玉玲珑馆、福海等湖边。

近年来,圆明园在做好遗址保护与展示工作的基础上,力求用“生态思维”来进行管理,将长春园玉玲珑馆湖心岛和长春园海岳开襟湖心岛等部分区域划为“自然生态区”,还原最本真、最质朴的自然景观。除不清打芦苇之外,秋冬季节,还保留秋荷景观,缓扫银杏大道、狮子林等景区的落叶,留出彩叶观景区域供游客欣赏。

分享到:
(责编:池梦蕊、高星)