“一路护航”落地北京 提醒司机避让救护车

2019年11月07日07:35  来源:北京青年报
 
原标题:“一路护航”落地北京 提醒司机避让救护车

  本报讯(记者 刘珜)昨日,北京急救中心、北京市红十字会紧急救援中心联合高德地图宣布“一路护航”项目落地北京。司机在使用高德地图时,如果后方50米-1500米范围内有救护车,将以语音的形式进行播报提醒司机避让。

  北京青年报记者了解到,在“北京120”和“北京999”车载系统上,开启“一路护航”功能后,急救人员会收到系统推送的一条“最优路线”,该路线基于高德地图实时路况、道路拥堵延时指数、途经信号灯个数等多个指标综合计算得出的一条相对最省时、最顺畅的路线。

  与此同时,基于“被保障急救车辆”的实时位置,高德地图会以语音播报形式,向急救车必经路段沿线前方50米-1500米范围内的社会车辆进行避让播报提醒,有效缩短急救车辆通行时间。在保证沿途车辆收到让行播报的前提下,最大限度减少对于其他行驶车辆的干扰。

  北京市红十字会紧急救援中心副主任田振彪表示,北京999系统试运行一路护航近一周的时间里,护航次数共计501次,每天有几十个病人受益。

  目前一路护航功能覆盖了北京近半数超过300辆救护车,将随着系统升级逐渐实现全覆盖。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

一图带你了解北京20处最美秋景 受近期天气影响,北京市属各公园内白蜡、白桦、银杏、枫树等彩叶树种逐渐变色。记者从北京市公园管理中心获悉,20处“多彩秋色”观赏点已经进入观赏期,市民游客可错峰就近游览。【详细】一图带你了解北京20处最美秋景 受近期天气影响,北京市属各公园内白蜡、白桦、银杏、枫树等彩叶树种逐渐变色。记者从北京市公园管理中心获悉,20处“多彩秋色”观赏点已经进入观赏期,市民游客可错峰就近游览。【详细】