北京冬奥会力争实现碳排放全部中和

2019年11月07日07:34  来源:北京青年报
 
原标题:北京冬奥会力争实现碳排放全部中和

  本报讯(记者 赵婷婷)北京冬奥组委昨日获得了由第三方认证机构颁发的可持续性管理体系认证证书,这是奥林匹克历史上第一个把三个国际标准整合为一体的可持续性管理体系,也是第一个覆盖奥运筹办全领域、全范围的可持续性管理体系。北京市副市长、北京冬奥组委执行副主席张建东表示,北京冬奥场馆将全部使用绿色电力,并努力实现北京冬奥会碳排放全部中和。

  可持续性管理体系是指北京冬奥组委通过制定并落实可持续性政策、实施可持续性措施,实现可持续性目标,将可持续性理念融入到筹办全周期的管理机制和过程。北京冬奥组委表示,可持续性工作是落实“绿色、共享、开放、廉洁”四个办奥理念的重要内容,是践行《奥林匹克2020议程》的具体举措。

  据张建东介绍,北京冬奥组委可持续性管理体系的建立,是可持续性工作,也是冬奥筹办的重要成果。为做好这项工作,北京冬奥组委建立了专项工作机制,把大型活动可持续性管理体系、环境管理体系、社会责任指南3个国际标准进行了系统整合,会同国内有关专家,编制了《北京冬奥组委可持续性管理体系手册》;通过集中培训、逐一对接、专项研讨等方式,调动全委上下共同参与,最终形成了北京冬奥组委可持续性管理体系。

  北京冬奥组委可持续性管理体系创造了多个“第一”:是中国第一个规模最大的获得第三方认证的大型活动可持续性管理体系,是奥林匹克历史上第一个把“大型活动可持续性管理体系、环境管理体系、社会责任指南”3个国际标准整合为一体的可持续性管理体系,是第一个覆盖奥运筹办全领域、全范围的可持续性管理体系。

  “北京冬奥场馆将全部使用绿色电力,并制定实施低碳管理工作方案,努力实现北京冬奥会碳排放全部中和。”张建东透露,北京冬奥组委将在国家速滑馆、首都体育馆等4个冰上项目场馆使用新型的二氧化碳制冷技术,这不仅是奥运历史上也是世界上的首创。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

一图带你了解北京20处最美秋景 受近期天气影响,北京市属各公园内白蜡、白桦、银杏、枫树等彩叶树种逐渐变色。记者从北京市公园管理中心获悉,20处“多彩秋色”观赏点已经进入观赏期,市民游客可错峰就近游览。【详细】一图带你了解北京20处最美秋景 受近期天气影响,北京市属各公园内白蜡、白桦、银杏、枫树等彩叶树种逐渐变色。记者从北京市公园管理中心获悉,20处“多彩秋色”观赏点已经进入观赏期,市民游客可错峰就近游览。【详细】