滴滴顺风车将陆续在7城试运营

2019年11月07日07:42  来源:北京青年报
 
原标题:滴滴顺风车将陆续在7城试运营

滴滴顺风车正式上线于2015年6月,2018年8月27日,在乐清顺风车事件后,滴滴宣布在全国范围内下线顺风车业务,内部重新评估业务模式及产品逻辑;客服体系继续整改升级,加大客服团队的人力和资源投入,加速梳理优化投诉分级、工单流转等机制。

下架近15个月后,滴滴顺风车重启试运营。昨日,滴滴顺风车在滴滴出行App公布了最新产品方案。其中,针对女性的特殊规定引发争议,滴滴回应表示,目前仅为试运营,最终方案仍需听取社会反馈。

目前,包括高德、携程顺风车在内的多家网约车平台相继下线了顺风车业务。不过,更多的网约车平台,包括哈啰、高德、嘀嗒、曹操等网约车平台都在滴滴之前上线了顺风车业务。可以看出,顺风车是各家争抢的重要流量入口。

方案1

失信被执行人无法成为车主

在车主端,除了联合公安机关对注册车主进行综合背景审查之外,滴滴引入了失信人名单筛查,可公开查询到的失信被执行人无法注册成为顺风车车主。

秉承司乘平等的原则,滴滴将原有的“信任值”升级为“行为分”,根据用户最近收到的评价、投诉等信息进行履约、友好等多维度综合评估,更有效地引导双方在平台上的“好行为”,打造友善出行环境。如果用户不遵守平台合乘规则,导致行为分降低,可能会影响顺风车服务的正常使用。

方案2

永久下线头像性别

试运营方案显示,永久下线个性化头像、性别等个人信息展示,全面保护用户隐私。同时,重构用户评价体系,去掉非行程相关评价标签,禁止车主和乘客自主编辑评价内容,防止隐私泄露。

滴滴称,将进一步提升用户准入门槛,车主和乘客注册顺风车时均需要通过身份证和人脸识别验证,全部顺风车用户均为实名出行。车主需设置常用地点,在常用地点接单;同时,根据各地情况及私人小客车合乘相关规定,限定每日接单数量。

方案3

探索与第三方企业合作方式

滴滴表示,正在积极探索与第三方企业的合作方式,希望得到更多的帮助。有新的进展,会及时跟大家沟通。

此外,也有很多用户建议增加对车主的信用记录审核,遵循合法、正当、保护用户隐私的原则,滴滴顺风车走访了多家商业银行以及第三方信用产品企业,从与以上专业机构的探讨中了解到,由主管部门设立和维护的个人信贷和信用数据库目前仅向信息主体本人和部分金融机构开放,滴滴顺风车作为信息服务平台,不是信用记录的信息主体本人,也不是金融机构,并不能接入。

为共建更安全的顺风车出行生态,滴滴顺风车将与中国交通运输协会、行业多家企业共同打造顺风车团体标准,并积极分享滴滴顺风车在安全能力建设上的思考。

相关新闻

女性专属保护计划惹争议

滴滴顺风车同时推出了女性专属保护计划,包括暂不开放跨城及大于50公里的出行场景,女性晚上8点至次日5点的出行场景也暂不开放。

另外,根据历史出行行为、评价等多方数据,综合算法为女性用户寻找更适合的同路人;长距离出行要求合乘用户增加人脸识别次数,女性用户须设置紧急联系人,车主侧自动开启行程录音等。

对于试运营期间女性20-23时不可以使用顺风车的方案,一些网友认为不应限制女性出行。

滴滴回应称,目前公布的是顺风车小范围试运营方案,属于顺风车公开征集意见的一部分。未来正式上线的方案,将根据社会各方的意见反馈持续不断完善。

对此,滴滴出行总裁柳青也就顺风车限制女性夜间使用问题致歉。

大家的批评都悉数收到。我自己作为一个资深女白领,也觉得现在的顺风车产品功能对女同学们不太好用,我们内部的产品同学曾无奈自嘲在做“一款最难用的顺风车产品”,给朋友们心里添堵,心里也是觉得挺凹糟的。但是在安全的问题上,还真是有点儿如履薄冰地在试运行。恳请大家多给我们一些时间,我们马上会上线顺风车产品功能的评议会,欢迎大家更多的批评与建议,让我们能更好地守护大家的出行安全和体验。

文/本报记者 温婧 统筹/余美英

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

一图带你了解北京20处最美秋景 受近期天气影响,北京市属各公园内白蜡、白桦、银杏、枫树等彩叶树种逐渐变色。记者从北京市公园管理中心获悉,20处“多彩秋色”观赏点已经进入观赏期,市民游客可错峰就近游览。【详细】一图带你了解北京20处最美秋景 受近期天气影响,北京市属各公园内白蜡、白桦、银杏、枫树等彩叶树种逐渐变色。记者从北京市公园管理中心获悉,20处“多彩秋色”观赏点已经进入观赏期,市民游客可错峰就近游览。【详细】